背影的作文
当群星第一次为我点亮,你便出现在我身旁,呵护着那轻淡微小的霞光;当百花头一次齐放,你便带着我去奔跑,看尽那万紫千红的繁华;当坚冰第一次融化,你便领我前行,以昂扬的步态迈向春天。
父亲是一位朴实的人,小时候干农活,长大了也去种菜,时常回田里浇水施肥,查看情况。他浓眉大眼,英俊飒爽,眼眸中透露出鉴定的光。他爱穿白色,红色或者格子衬衫,穿的鞋子也不是很新,没有多余的华饰,是一位极为普通的村中人。
在我第一次上幼儿园的那个春天,他抱着我去,我扭来拧去,偏偏不想上,哭的死去活来。他轻声安慰我:“不哭,男子汉,大丈夫,哭了可不像话,放心,过一会我就会过来接你回家。”有时,我摔倒了,他就很心疼的看着我,帮我揉揉吹吹,百般呵护。
自我上了小学后,我会自己走路,他松开了手,但他总在背后注视着我。三四年级时,父母让我去学奥数,当时我很愚笨,作业不想写,也写不出来。但父亲却很爱思考,抓紧了我,他绞尽脑汁,不断为我解惑,让我在这知识的花丛中看见了芬芳,从而去看尽百花。他背影高大,春意盎然。
刚上初中不久就进入严冬,天气寒冷,北风呼呼的吹。早晨,他不容我贪睡,准时叫起我,准备好一切,骑车送我上学。路边树丛中,结上了一层薄薄的霜。路上灰尘飘扬,天气十分干燥。我穿的厚实,还围上了围巾,遮住耳鼻。但父亲只穿了毛衣,羽绒服。寒风狂吹,像利剑一样划破了他的手,留下了那些个十分分明的褶皱。
他一定很冷,即使是穿戴严实的我感受到了寒意,头发被风掀起,没一根毛丝都触摸到了冰川深渊的寒冷。可他从不吭声,我看见他的牙床在剧烈抖动,他的眼睛很干涩,嘴角破裂,磨出一层层水泡。
车到了岸头——学校,他轻轻微笑,那是一份沉甸甸的微笑,含着期待,含着希望“加油,坚持住,春天快到了。”他留下一句,转身走了。
寒风中,无形的霜雪中,是那春天的背影,消失在晨雾中,隐约中百花盛开,万紫千红总是春……