背影的作文
那是一个寒冷的冬天,我和妈妈来到餐馆吃面条。
我和妈妈各点了一份面条,一会儿,面条上桌了。这时,一阵寒风吹了进来,我抬头一看,是一位拾荒老人。只见客人们忙将包放在椅子上,以示有人,妈妈也正准备把包放下来,他就抢先一步坐了过来,我开始打量这位拾荒老人,他的头发乱糟糟的,衣服上大大小小的白点,身上散发着难闻的酸臭味,看着就让人恶心。他点了一份面条,在我们对面坐了下来,狼吞虎咽地吃着,我皱起眉头,一下子就没了食欲,吃了两口,便向门外走去。
走在回家的路上,我看见了一家零食店,因为只吃了几口面,我的肚子开始不满地叫了起来,于是我便央求着,拉着妈妈走进零食店,可在结账的时候,我看见妈妈的神色突然慌张了起来,“你看见我的钱包了吗?”“没有啊,怎么了?”“我钱包不见了”“什么?”我也开始慌张起来,要知道妈妈的钱包里还有身份证和银行卡,如果丢了,补办的话可是很麻烦的。“是不是落在面馆了?”“应该是的。”于是我和妈妈火急火燎地向面馆跑去。到了面馆,只看见三碗还冒着热气的面条,哪里有钱包的影子?钱包一定被拾荒老人拿走了,我把想法告诉了妈妈,我们像丢了魂似的走出了面馆。
这时,我看见有一个人影向这边跑来,是拾荒老人,是拾荒老人!他也看见了我们,朝我们招了招手,奔了过来,气喘吁吁地对妈妈说:“姑娘,这是你的钱包吧”。说完,递过来一个棕色的钱包。妈妈激动地接过了钱包,他又笑着说“你们走后,我看见桌上有一个钱包,心里想应该是你们走后忘记带上了,于是我就去找你们,可是找了半天也没有找到你们。我心想你们应该发现钱包不见了,回来找了,于是我就赶了回来,巧了,还真碰见了。”妈妈把钱包拿了回来,打开钱包,一分钱也没少,赶忙掏出了一百块钱,表示感谢,他摆摆手,走到面馆门口,背起蛇皮袋,向远方走去。
我看着他的背影,为我之前的想法感到惭愧。这件事,让我知道了不可以以貌取人。