背影的作文
背影 ,只有在西方油画中才出现的特写,也常常出现在你我的视线中, 如同 眼神一 样,没有任何语言,却足以掀起内心的波澜。
记忆的贝壳里珍藏着无数个背影,每个背影都让我体会出一种别样的智慧与感动。
就像一个黄昏时分在甬道上定格的瞬间的背影:一位老者,一轮夕阳,一支烟袋,一副钓竿构成了至不能忘怀的感人画面。我好喜欢老伯提着空空的篮子迈着略带孩子气的步伐回家的背影。曾经问过他:“坐了一天无所收获,您不 沮丧吗?”老伯的回答让我顿悟“谁说没有收获?我钓了一篮子的快乐呢!”
原来在老伯眼里,快乐并不是别人印象里满篮子的欢蹦乱跳的鱼儿,相反是 没有任何负担的空篮子。想到他从容地坐在河边,跟鱼儿开着玩笑或诉说自己的心情,钓到又放开,放开又钓到,幸福的感觉也许就是在这一放一钓中悄然蔓 延……
在夕阳的映衬下,老人的背影渐渐地在我视线中模糊,而他的背影所影射出 来的关于快乐的哲学却被我体会的愈加明晰。
太阳从东升起,由西而落,拎在老伯手里的依旧是空空的篮子,但这一次我 从篮子里看到了满满的快乐。快乐的哲学就像是一朵开在心里的兰花,香气感染 着整个心灵。
从不同的背影里我看到了不同的智慧与人生,我会永远把这些背影珍藏在脑 海里,我会把这些背影看作我人生中巨大的财富。用心去感受吧,也许你就会发现:
原来快乐并不代表“拥有”;
原来快乐的来源是那么简单;
原来只要平淡置之,幸福是会如影随行的!日起日落,下一个被我珍藏的背影,会是你的吗?