回家的作文
路两旁的店铺都已经关门了,街道两旁的也已经挂上了红红火火得灯笼,不必说马路上稀稀疏疏的车子,不必说路两旁关紧门窗的店铺,更不用说那挤满了人的机场,这都是过年回家的情景!
回家的途中,坐在火车上,望向窗外是熟悉又陌生的景色。起初,是一排排绿树,挺着胸脯傲然的屹立在路边,随后,是一片片绿油油的油菜和用塑料膜包起来的保温室,通过白色的塑料膜望去,只看出大体得形状。远处几栋瓦房藏在田间里,心中不禁想起老家房屋的模样。老家的门口一道红砖彻成的院墙,一个水泥地板的大院子和一颗杏树,许多年都没回去了,也不知老家的模样变了没有?
下了火车,我们又拖着箱子,拎着袋子,背着书包去坐大巴车了,过了一会儿,准备上车的时候听奶奶说了一句:“这么多年过去了,想不到这大巴还是这般模样”,然后我想了一想,好像真的没有变啊!被太阳照的发黄的窗户,挡风玻璃左侧的标识牌,与那两只“大耳朵”真的是一点儿也没变啊,我现在就很好奇,老家是否换了新衣呢?
在我印象中,每次坐大巴回家时,总会在路上晕车,这辆车仿佛是在大海的波涛上行驶,特别颠簸,导致我常常会呕吐,但今天我却并没有晕车,打开窗户看着窗外的路,却不知原本的泥巴路已经变成了水泥路,但路两旁的水沟依然在,对于路得变化,我是既喜欢又有点“惆怅”。喜欢是因为路好了,家乡也在日新月异的发展,惆怅是因为再也不能像小时一样下雨时在雨水中踩泥巴玩了;
到家了,记忆中的院子确实特别的凌乱,院子里的水泥地上积了一层厚厚的泥土,长满了杂草,如今奶奶和我们一起回来了,便一起动手将院子收拾干净了,石板又露出了原本的模样,接着几天,奶奶又着手准备腊肉腊肠,时间一天天的过去了,我才懂得回家的意义,回家是老一辈对子女回乡看望自己的期盼,回家是亲人们团聚的希望,回家也是在外奔波人们的“休息季”。
时代一直在变,但回家的习俗却一直未被改变。因为家是远在他乡游子的“靠山”,是在外奋斗的动力,也是我每年放假的期盼。