回家的作文
夜深了,花儿都安静地睡了,温柔的风从遥远的地方拂来。我躺在床上,却没有睡意,静静地望着外面深幽的暗蓝。月光暗淡,那不是我记忆中老家的月亮……
那轮明晃晃的月亮在老家的照壁前就可以看得很清楚,皎洁的月光下,空气里弥漫着乡土的气息,小村恬静地憩息在月光里。记忆中,母亲就是坐在那样的月光里,为我缝补玩耍时划破的衣服。旁边是她种的紫叶李,妖冶的紫色在月光下也被染得柔和了些,那柔和的紫,在风的拂动下,一摇一摇地荡在母亲头上。
一副老花镜架在母亲的鼻梁上,什么时候,她居然花了眼呢?一根银线在母亲手中来回穿梭,将一朵朵月光缝进衣服里,衣服也变得明亮起来。头顶有盏灯,黄幽幽的,拼尽全力地发着光,可依旧抵不过月光。几只蛾子绕着灯飞,一次又一次地冲向那明亮。我还记得,第二天我穿上那件衣服时,还能感觉到月亮的轻柔,偌大的裂口被母亲绣上了一片紫叶李的叶子。
院门口,奶奶和邻家的樊奶奶坐在大石头上唠着什么,一人手中一把蒲扇,有一下没一下地摇着,月光、树影静静地在她们周围聚集,但蒲扇一摇,就又四散开去。仔细听,原来她们在谈论刚看的'《紫钗记》,一支紫玉燕钗,扯出一段才子佳人的故事。一旁的薏苡已经长成珠子,奶奶随手摘下来,边聊边用手戳弄着里面的茬,奶奶知道我是极喜欢那薏苡的,像一个个小小的太阳。可她不知道,她也是我的太阳。
暗淡的月光似乎有了一丝皎洁,这一刻,我想回老家看看了。我已经有五年没有回去过,不知道老家还是不是记忆中的样子。五年来,我慢慢适应着周围的一切。只是楼上楼下的人打个照面仍是神色冷漠。或许这个社会变化太快,而我总是慢半拍。也许,只有那安静的小院、与世无争的月光,才适合我。老家现在会是什么样子?也许,在月光的笼罩下它会有些空旷而寂寥。那棵紫叶李还会立在那里,一如既往地紫下去,任凭岁月蹉跎。
明天就回家。皎洁的月光中,风仿佛捎来丝丝缕缕的乡土味。