回家的作文
我的外婆在69大学毕业后被分配到苏北淮阴当老师。她每年要做的大事就是一年两次的探亲。由于那时外婆外公的收入有一半要寄给双方父母,因此外婆只能带一个孩子回家。妈妈和舅舅学习非常努力,谁学习好谁就可以和外婆一起回上海探亲。短暂的探亲时间中不少时间都耗在帮别人买东西上,但回上海探亲是大家都向往的事。嘿嘿,其实外婆都算好了,一人一次。
妈妈说寒假前外婆总是提前一个月开始腌肉、灌香肠、做熏鱼、腌咸菜还有买牛羊肉,暑假前就是腌鸭蛋。因此每次去上海总是大包小包塞得满满的。回淮阴时包里也是满的:有外婆帮同事代买的衣服、毛线、皮鞋,还有外婆的弟弟妹妹们送的城隍庙的五香豆、麦力素、巧克力,还有一次是一大盒鲜奶蛋糕!有一次外婆告诉我,那时回上海探亲的路上可紧张了,先要坐三轮车去车站,然后坐车去南通,接着换轮船到上海,最后还要乘公交车到家。早上5点出发,晚上10点才到上海。带的东西多,还要看好孩子,每次外婆都想东西丢了就丢了,孩子一定不能丢。每次两人累得够呛。后来通了直达车情况就好多了。95年外婆全家回了上海,这样的日子也就结束了。
今年我也回老家探亲,我和爸爸妈妈去爷爷家过年。爸爸开车回家,后备箱里只放着我们的行李箱、两只小包和给爷爷买的礼物。行李箱里面是一些换洗的衣服;一只背包里是我的书本,那是我要做的作业;还有一只是爸爸的电脑包,里面有他工作要用的电脑,轻轻松松地就踏上路了。
我们从上海徐家汇出发,经过高架到沿江高速,通过新建成的苏通大桥到沿海高速和宁连高速,历经六个小时就到了淮阴,其间还绕道去了连云港吃了那里名吃籽乌。到淮阴后,我们带着爷爷参观历史古迹,吃有名的淮扬菜,还开车开了100公里去盱眙吃美味的小龙虾。很快一个星期就过去了,我们又踏上了回上海的路。这次是经京沪高速到扬州吃扬州茶点,过润扬大桥经沪宁高速回到上海。悠闲的大半天就这样过去了。妈妈说如果我们直接从淮阴到上海四个小时就够了。
外婆听了我们的经历后说我好幸运啊!