寒冷的冬日, 从窗中望去, 那爆竹花在寒冷中开得正艳。爆竹花是一种爬藤的植物。 春、夏、秋, 它都只长绿油油的叶 。
而唯有在冬天,特别是过年前后, 它才长出来一串串橙黄的花, 这花儿与普通花儿不大一样, 条形的, 差不多一指长, 未开时前端包在一起, 开花的时候前面一下子爆开了, 发出“啵”的一声,露出浅黄的花蕊。花瓣分成四片,向下卷着, 这时, 它们恰象一串串喜庆的爆竹, 所以叫它爆竹花。我很喜欢这爆竹花, 它的叶子很好看, 比手掌略小一些, 一年四季都是绿油油的,也没有被虫蛀。 小时候, 我很奇怪: 为什么我一年四季看到的都是绿叶, 枯叶儿哪去了呢?我便开始寻找,原来, 叶子老了, 就躲进了茂盛的叶丛中, 慢慢地衰老, 默默地悄悄落进草丛, 落到花的根下化作肥料。 长成另一片叶子。“爆竹花开了, 马上就要过年了!”对面楼的奶奶在嚷嚷。
我探头一瞧,啊, 每一簇的爆竹花开了, 在那绿叶中格外耀眼!昨天还是一片绿, 今天突然长出花儿了, 这花还真团结, 连开都要一串串, 一簇簇地开, 一齐给我们送上新春的欢乐,过年的喜悦!不出几 日, 花开艳了,满架都是橙黄橙黄, 一簇簇的, 绿底衬得花儿更艳、更美了。
我爱那花, 那名不经传的爆竹花, 它团结, 它顽强, 它迎着冬阳,给大地送来了一片喜庆, 给寒冬中的人们送来了一丝温暖。