雨,在下着,静静地,轻轻地。那无从辨别雨点的雨丝,从蒙蒙的天空中飘落下来,没有声响。
——题记
我倾心于城市的雨,淅淅沥沥地雨如同万条银丝从天上飘落下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘。在这喧嚣地城市生活中静下心来聆听雨滴打落在屋檐上的声音,如同欢快地乐曲一般令人向往。
我倾心于乡村的雨,雨洒落在大地为久旱的泥土带来新的生机。烟雨蒙蒙中孩童骑着黄牛吹着牧笛走在泥泞的乡间小路上,小路两旁的田地里农民们忙碌着。池边的油蛙鸣叫着,毛毛细雨打落在荷花荷叶上尤如“翠盖佳人临水立,檀粉不匀香汗湿。”
我倾心于江南的雨,绵绵细雨飘落在水面上,泛起一圈圈地涟漪,春雨潇潇,我仿佛看见一位温婉的女子,穿着长裙,打着油纸伞走在江南小镇地古巷中。忽然忆起了戴望舒的《雨巷》:“撑着油纸伞,独自,彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘……在雨中哀怨,哀怨又彷徨,她彷徨在这寂寥的雨巷。”那种渺茫的朦胧的感觉,把梅雨时节江南小巷的美渲染得淋漓尽致。坐在小镇仿古的茶楼里点一壶龙井,听着台上的戏子咿咿呀呀地唱着昆曲小调。最喜江南的雨,说不出确切的理由,只是觉得,这雨就像江南袅袅娜娜的女子,如烟似梦……
我倾心于雨,却更倾心于江南的雨,平平仄仄中别有一番独特的韵味;烟雨朦胧中别有一番独特的情趣。