乡情的作文
来到江南常熟,已经整整三年,爸爸妈妈的工作稳定下来了,我和妹妹的学习和生活也不再有什么忧愁的了,一过元旦,我们全家就计划着回老家过年,我急切盼望农历年快快到来……
终于,我们全家踏上了北上的列车,列车在原野上飞速驰骋,而我的心像插上了翅膀,早就飞回了我日思夜想的故乡。 亲,故乡人!甜,故乡水!美,故乡景! 也许此刻,奶奶正站在村头的那棵大枣树下,顺着公路向远处延伸的方向张望着,张望着……累了,奶奶,您就坐下来吧,大枣树下,那条长长的石凳,一定还在吧,我仍然清楚地记得它的模样,厚重,光滑,太阳透过树叶的缝隙照在石凳上,泛着清幽的光,似乎在诉说着遥远的岁月。
也许此刻,爷爷正忙着杀鸡宰羊,土灶上,锅里正烧着热水,热气弥漫着整个厨房。门口屋檐下,一定挂着一串串红辣椒,当然少不了的,一定还有一串串风干的猎肉,咸鱼肉……对了,密篓里,一定还准备好了黑豆吧,那是山上特有的野生黑豆,我最喜欢吃黑豆子饭,糯糯的,粘粘的,软软的,香喷喷的……诶,嘴角怎么湿漉漉的?呀,口水流出来了。 村前,小溪依旧吧?清澈,明净。村后,青山依旧吧?高大,巍峨。在那座山上,我和小伙伴曾经种下了一棵石榴,三年前,我离开那儿的时候,已经和我一样高了,现在,它一定长大了吧。
在这寒冷的冬天,光秃秃的样子一定没有初夏时节满树绿叶满树花时好看,但是,那是我和小伙伴亲手栽的石榴树,那是长在故乡土地上的石榴树!在我心中永远是最美! 列车呀,请快点儿开吧!我的心早已迫不及待,我的故乡情已浓得化不开!