我家房前是一亩大水田。一下雨,田里就会积许多水。田边五颜六色的野花,风儿一吹,花儿随风飘动,婀娜的舞姿,那么美,那么自然。一棵倾斜的小柳树,枝条垂到水面上,画着粼粼的波纹。
奶奶平时靠它来灌溉庄稼,点缀风景。春天,我们捉些小鱼放到田里。夏天,我和姐姐最喜欢到田里,捉小鱼、小虾玩。
水田的不远处有一片小竹林,那是我和姐姐的游戏场所。中午,火红的太阳高照头顶,那时,我和姐姐就蹦着跳着来到竹林里捉迷藏,乘凉,捉竹甲虫。
我的家后有一座小山。冬天,奶奶到山上砍柴,放牛,我和姐姐就到山坡上去探险。我哭过,摔过跟头,但我从不放弃,因为更多的是探险后的收获、快乐和惊喜。最有趣的是在小山坡南面迎着凉爽的风儿,看着天边的云霞,带着满载而归的野果归家。
春天,果园了里果树上便开出了五颜六色的花儿,我家成了美丽的大花园。花儿凋谢时,我喜欢在树下玩。风儿一吹,各色的花儿随风飘落下来,落在我的头上、身上,仿佛我是从天而降的花仙子。秋天,果实成熟了要是摘果子,我是当人不让,速度比谁都快。
我爱我的老家,那是我成长的地方。我家只有几间低矮的瓦房,我出生的那间卧室,光线很暗,地面潮湿,但我非常喜欢它。晚上,月光透过窗户洒进小屋,听着妈妈讲故事,甜甜地进入梦乡。
故乡所有的居民都姓寇,村子里住着几十户人家。天一亮,大人下地干活,小孩背着书包上学;天黑了,大人们从地里回来,孩子们也蹦着跳着回家了。大家过着守望相助的太平生活。这些日子,已深深的印在我的脑海里中,这些美好的印象我一辈子也不会忘记。