美丽的家乡作文
无锡是一座美丽的江南名城,独占太湖最美一角。可谓“畔湖而居,因水成市”。无锡人杰地灵,享有“太湖明珠”的美誉。她位于长江三角洲的中心地带,地势平坦、气候宜人。这里风景秀丽、物产丰富、交通发达、经济繁荣,是全国十个重点旅游城市之一。只要一提起无锡,人们都会想到太湖,因为它是无锡的明珠。而一提起太湖,人们又都会想到鼋头渚。鼋头渚,是太湖西北岸的一个半岛。那儿山清水秀,景色天然,是太湖精粹所在。
站在鼋头渚看太湖,呈现在眼前的是一个偌大的湖泊,远望湖面无边无际,天连水,水连水,阳光辉映湖面上,鳞波闪闪,金光万道。微风乍起,湖面细浪跳跃,搅起满湖碎金。时而有水鸟从水面轻擦掠过。真是风景如画,人间仙境。湖中心的小岛――太湖仙岛长满了郁郁葱葱的花草树木,远远望去,隐藏在万树林中金黄的、紫红的、翠绿的、天蓝的、色彩明丽,形态万千的亭台楼阁倒影在水中,像是嵌在绿色翡翠上的五彩宝石。
鼋头渚的水美,山更美。满目看到的都是重重迭迭、连绵不断、陡峭嶙峋的奇峰怪石,有的像尖尖的竹笋,有的像一支长长的利剑,形态万千。山峰下,茂草迷离、藤葛缠绕,山间或有几只顽皮的猴子在树上窜上跳下,为这奇山秀水增添了几分趣意……
这美丽的地方,让我觉得“疑在画中,犹在镜中”,美丽的、自然的、从内质透出来的,鼋头渚,让我心旷神怡,流连忘返!