“小鬼”当家作文
平时总听大人们说“当家难”,我看也不见得吧!我想找个机会试试。终于,天赐良机。妈妈去加班了,爸爸生病在家,奶奶又回老家去了,我成了在家里最强壮的劳动力。中午我要做饭给爸爸吃,便向爸爸要了4元钱准备去买菜做饭。
我拿到了钱,我当然要去考察市场。来到菜市场,热闹非凡,许多人在讨价还价。可看到自己手中可怜巴巴的4元钱,我一下子不知买什么好。于是我决定先逛逛,了解一下价格,再根据爸爸的口味,有目的的选购。
我逛着市场,询问着价格。摊主们你看看我,我看看你,似乎在说:“你看,‘小皇帝’也来体验生活了。”咦!新鲜的金白菜,这可是我的看家菜,我毫不犹豫地买了一斤,用去了0。8元钱。
我径直向前走,来到了豆制品摊,买了一块豆腐,用了1元,有了豆腐当然要卖点西红柿咯,问问价格,1元/斤,成交!剩下的只有洋葱了。
我寻找着,忽然,在一个角落里发现了我的最爱――洋葱,不贵,花1元钱买了两个。好了,大功告成,准备回家做饭了。
到家后,我躲进厨房关好门,把刚才买到的东西都用上,想给爸爸一个惊喜。
大约四十五分钟后,我的菜终于做好了,我神秘的向老爸宣布:“菜做好了,可以吃了”,一盘绿油油的炒金白菜,一碗鲜嫩的豆腐汤,还有让人垂涎三尺的洋葱炒肉片。爸爸笑得合不拢嘴,真没想到我用3元8角居然做出两菜一汤,我心里自然也甜滋滋的。
这次当家做饭,不但让我体会到什么叫精打细算、勤俭节约,而且教会我怎样少花钱多办事,当然,这更让我知道了当家的劳累,体会了爸爸妈妈平时辛苦。
你看,我这个小鬼能当家了,你呢?