我的发现作文
神奇的大自然中,有许多形态各异,千姿百态的植物。我知道一种很特殊的植物,若你用手指轻轻地碰它一下,它的叶子便会马上合拢,像一个害羞的小姑娘。它就是含羞草。
有一次,妈妈和我经过一段小路。突然,妈妈停下脚步,指着路边的一堆小草对我说:“睿睿,你瞧,那是含羞草,你去摸一下它,看看会发生什么?”我蹲了下来,用手指轻轻一碰,哇!本来张开的叶子渐渐地合了起来,过了不久,合起来的叶子又渐渐地张开了。我觉得这非常神奇!
我很好奇,含羞草为什么会这样呢?回到家中,我迫不及待地在一本植物百科的书籍中找到了答案。原来,和它原先的生长环境有关,因为它生长在热带地区,那里经常会有暴风雨的袭击,而含羞草会及时闭合,以防风雨对叶子的损害,这是一种自我保护的本领。它真是一种有趣的植物。
虽然只是一株不起眼的含羞草,它却让我领略到,大自然有着无穷的奥秘,等着我们去探索!