盐城大纵湖作文
盐城素有“春有条虾,秋有湖蟹”的美称,盐城大纵湖水质清新,自然耳料丰富,盛产湖蟹个头大,母蟹3两至5两之间,而公蟹3两至6两之间,原生态养殖环境养出优质螃蟹,它被礼为宴席、旅游、馈赠亲友之佳品。
俗话说:“秋风起,蟹脚冷,菊花开,闻蟹来”。今天,爸爸买了几只大纵湖的螃蟹,我可高兴了,大纵湖的每只螃蟹有八只细长的脚,两只锋利的钳子和青中黄坚硬的外壳。它们壳青肚白,金色的爪子很锋利,肉很丰富,味道鲜美。每只螃蟹都是黄毛金钩,全副武装,金盔铁甲。好像出征的将士,可威风了。
妈妈赶紧拿去清蒸了,这期间,我的口水早就留下来了,过了很长时间,终于好了,打开锅盖,啊!一股香气扑鼻而来,它们的颜色早就和以前不同了,金黄金黄的,我迫不急待的拿起一只,闻了闻,可香了,忍不住了,便剥开了,哇!金灿灿的蟹黄,吃上一口,真是回味无穷,下而我就把螃蟹的脚一个个拔了下来,每只蟹脚肉很丰富,尝了一只,油而不腻,软中带劲。妈妈对我说:“下次妈妈就做螃蟹给你吃”。我便妈妈,什么是醉蟹?原来醉蟹就是螃蟹喝酒,并且喝醉,酒香才得以遍布全身,以优质曲香,米酒,淮盐,花椒,大料,浸泡在其中进行调制,具有外观似活蟹,肉质的味醉浓郁醉气沁人,我听了就流口水了!
大纵湖螃蟹的样子诱人,味道可口,它还是一个“美”可以形容的,身为盐城人我感到无比自豪!