在一个古老而又遥远的村落里居住着一群人,他们世代面山而居,过着平静而又朴素的农家生活。在这片土地上,没有争名逐利,没有钩心斗角,恰似陶潜笔下的世外桃源。村里,鸡犬相闻,夜不闭户,村民们安居乐业,吮吸着上天赐予的甘露。因此,悠闲自在的农家乐在这片土地上一直延续着。
辛勤的耕耘在这里从未止息过,男丁们日出而作,日落而息,日复一日,年复一年。同一个性氏是他们引以为豪的,因为他们的家族犹如苍郁的西山,历经沧桑,依然傲立。村民们因而如同一家,一齐分享收获的喜悦。
在小村的东南边屹立着一棵古柏,粗糙的树干,苍劲的雄姿,证明它早已上千岁了。但谁也说不出它到底在这儿生活了多少个春秋,它像一位老者,仰望着苍穹,永远地守护着村庄,任凭孩子们围着他嬉戏。无论远观还是近视,它又像一位慈母,期盼与子女热情的拥抱。由此,祖先把小村命名为柏树村。
当岁月的车辙驶向现代生活的时候,小村的宁静终于被打破了。村子里少了几分往日的安详,村民们纷纷拥如嘈杂的城市,去寻求另一种生活。昔日小巷里的谈笑风生,如今已消失得无影无踪,街头巷尾的欢声笑语早已经不及往日。但浮华的远方割舍不断老人们对小村的眷恋,他们还是依恋曾经与其朝夕相伴的村庄,向往着拄一根拐杖依偎在村头沐浴早晨的阳光。于是,老人们再也忍不住自己的归心,便又回到了他们的故土。
在异乡的人啊!依旧那么的忙碌,或许林立的高楼大厦已经掩盖了闲暇。当疲倦的身影穿梭于来来往往的人群中时,时常会有种被世界抛弃的错觉。充满诱惑的城市压抑得他们喘不过气来,但他们明白,为了更好的生存,他们不得不无止息地奔波。他们看上去,整天都是醉醺醺的,他们成了真正的游子……
尽管他们的足迹遍布九州,但淳朴的乡音鉴证了他们是柏树村的儿女,他们与小村注定要联系在一起。他们会情不自禁地忆起小村,偶尔地想起,偶尔地落泪。