乐土的作文
夏季是最不缺雨水的。不似春雨的淅淅沥沥,不若秋雨的冷落萧瑟,又不比冬雨那般冷酷无情,自然而然地,雨便下了,越下越大,有不将此地淹没而不尽的势头;却又在转瞬间,云开雾散,好似那善变的女人的脸,不禁令人哑然失笑。
雨后的天空是清新的,土壤是柔嫩的。我漫步走在乡间的路上,那一片片的农田,那一簇簇的庄稼,百看不厌。不知不觉中,我走到了农田的深处,周围摇曳的庄稼,随风摆舞,就像碧绿的毯子,将我的目光牵引住。
那一望无际的农田,好一片乐土。
乍然,耳边传来一阵允鸣,俯身缓缓拨开那一株株绿草,虽然是杂草,似乎分外坚韧,草丛中一个蛐蚰猛然跃出,叫了两声,便悠然地离开了。我淡然一笑,这个小家伙的出现,把我的目光尽情地引向那绿色的深处,我更尽情地欣赏这一片乐土了。
这真是一片乐土啊?
君不见那一片片碧绿的草叶上那一颗颗闪亮的露滴,似珍珠,又似翡翠,晶莹剔透。我陶醉这透明的世界。刚想细细品味,那草叶中浮现的一点嫣红又吸引住了我的眼球。那是一朵不知名的小花,在百草的簇拥下,别有一番滋味。君不闻那成群成群的泥土的气息,夹杂着一分草气,一分花香。感受着那迎面而来的乡土气息,我似乎感受到了那来自大自然最深情的呼唤,感受到了“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”的另一重境界。
这“乐土”两字当得!
我沉浸在这片乐土中,久久……
蓦然抬头,夕阳已经落上枝头,无奈地摇了摇头,便带着那几分回味,离开了。
正要离开,耳边似乎又响起了一阵蛐蛐声,一只,两只,一群了,那些可爱的小家伙们正用合奏,奏响了傍晚最动听的乐章。
我转身,想向它挥手作别,却被眼前的景象震憾了——
不远的地方,一支支耸立的脚手架在夕阳的金辉中默默地伫立,那钢铁支架仿佛一个个巨人在随意蹂躏脚下的土地。我知道,不要很久,这片土地上就会矗立起一座座高楼;从此,这里就不是蛐蛐们的乐园了;从此,这里就是死气沉沉的钢筋水泥的世界了。我陡然感到,那旁边不时传来的蛐蛐声,充满了怨恨与惆怅。它们是为这片“乐土”唱挽歌吗?
我不知道,这片乐土的消失,究竟是幸运,抑或是不幸?