乐土的作文
儿时的记忆里,总是会有一片令我难忘的乐土。
“诺诺,快点,下来玩!”每到暑假来临,文文便几乎每日都到楼下喊我下楼玩。
“来了,来了。”我匆忙地穿上鞋,没等母亲嘱咐完毕,我便急忙关上门,下楼开启一片新的天地。
我们小区虽看起来很小,实际上,在各个角落都藏着无穷无尽的生命之地。翻开低矮的冬青,有蚂蚁急于捕食比他们大些的“多腿先生”:蜈蚣,它们贪婪地从头到尾,将自己辛苦擒住的猎物四分五裂,一一分食。等享受结束,它们又会排成队,组成团,寻找下一个目标;钻进杂草丛生的旷地,能寻见蟋蟀在丛中歌唱。这时,文文便会大显身手,将它一把套进空的矿泉水瓶中。细心的文文熟练地在瓶上戳上几个洞,拔上些小草小叶装进去,这便在家中养起来。
记得一次刚走到文文楼下,便看见一只很大的蜗牛。文文兴奋地同我一同上楼拿工具,可待我们下来,蜗牛早地消失的无影无踪。直至现在我也不明白,为什么这只蜗牛可以跑得这么快。
楼下有一条小溪,每到春天,柳树便会垂向水面,轻轻地拂摸阳光与春风。水蛭轻盈地在水面上跳动,蝌蚪无忧无虑地在水中嬉闹。折下一段柳条编成环,戴在头上好似自己是公主似的,在水边胡乱舞蹈。一次与文文在较浅的水中淌水,不料水下的鹅卵石有意无意地将我绊倒,小裙被浸湿了,文文在笑,我也在笑。
小时候外婆就常讲,我真是“初生牛犊不怕虎”,身为女孩子什么没有干过,捉虫,爬树,跳高台,甚至有在这片乐土上组织探险,腿上满是苍耳已成常态,身上布满泥,吹满蒲公英已很是寻常。可殊不知从何时起,学习与测试竟成为我所有些惧怕的。我有些惆,有些彷徨,摸不清前进的方向。惧怕未来如何面对,又将会迎来怎样的困难与挑战。多么希望那片乐土上的女孩早日回归,成为她所熟悉的模样……