每一个人都有一个金色的童年,那是我们最开心快乐的时候。
小时候,我经常看爸爸钓鱼,于是便有了亲自钓鱼的念头。从此整天嚷嚷着要钓鱼,终于爸爸受不了了,答应等天气晴朗的时候就带我去。
那是一个阳光灿烂的日子,当地平线抹上第一缕霞光时,我和爸爸就收拾好工具,准备去钓鱼啦!和我们同行的有舅舅、大伯等人。
一来到目的地,鱼塘中的水就好像一面镜子展现在大家眼前,它反射出庄稼、大自然,在阳光下显得非常的美丽。我感觉到世间万物都是那么的和谐,那么的自在。空气中也弥漫着一缕缕的清香,在我们的鼻息间飘散。我和爸爸蹲守在一个点,人手一个钓竿开始了漫长的钓鱼乐事。
爸爸首先拿着我的鱼竿,把它伸展开来,接着挂好鱼线,换好浮标,然后拿出一点鱼饵挂在鱼钩上,再撒一点儿鱼食在鱼塘里吸引鱼儿,紧接着就把鱼竿抛出去,最后轮到我做的,就是乖乖坐等鱼儿上钩了。而爸爸又按照这些步骤,给自己也组装了一遍。我们两个人就一起坐在鱼塘边,静悄悄地耐心等待着……
忽然之间,我的鱼钩上好像有了动静,鱼竿就像活了一样,动个不停,让我抓都抓不住。于是我赶紧叫来爸爸帮忙。只见爸爸把鱼竿举起来,慢慢地把鱼线拉到岸边,再用渔网把“战果”捞起来。一看原来是一条四斤多重的鲫鱼。大家都放下手头的工作,围到我这边来看,嘴里还不停地夸我能干,我的自豪感“蹭、蹭、蹭”地往上涨,这也令在一旁和我一同钓鱼却一条也没有钓上来的爸爸尴尬了。我不禁调侃道:“爸爸你看看你,用的是大鱼竿还比我这个用小鱼竿的人钓得少,更何况你还是经验丰富的人呢!”
在之后的钓鱼过程中,我一路势如破竹,一共钓到了两条鲫鱼和两条昂刺鱼,而爸爸却一条也没有钓到。
回到家后,我也把我的战绩和战果都分享给了家人,他们也都夸我牛,而爸爸也陷入到了“零鸭蛋”的悲伤中,而且还是“败”在“我”这个新手之下。
童年是多么天真,多么自在,多么快乐。至今我还忘不了那年那月那一天的那个池塘所带给我的快乐,那么的简单、纯粹…