桔子的作文
“黄澄澄的坛子,装着水晶饺子,吃完水晶饺子,吐出粒粒珠子。”——这就是我们家乡盛产的桔子。
桔子的种类很多,全球有27种,我国有21种之多。常见的有沙田蜜桔、椪柑、桔子、橙子等。
桔子大小不一,大的有拳头大,小的只有乒乓球大,桔子的颜色有很多,有黄中带青的,有黄澄澄的。
桔子的果肉呈蒜瓣形,也像油炸的黄金饺子,桔瓣上有一层白色的桔络,像极了小姑娘的白纱裙。
桔子的味道不尽相同,有的偏甜,有的微酸,这是因其生长的土壤和地带而存在差异。其中最甜的要数小金桔,每当我看见爸爸买金桔,我都会馋得口水直流三千尺,轻轻剥开橘皮,淡淡的桔香就会扑鼻而来,令人神清气爽。
桔子不仅可口,还含有大量的维生素C,桔肉可以做果酱、罐头、橙汁等,果皮可以做菜、果胶,桔籽可以榨油。
桔子盛产在南方,主要产自长江中下游及长江以南的地区。