前方的路固然会带来孤独,而这孤独的戏份,必当自己去演绎,我们在不知方向的黑暗中行走。攀爬着,匍匐着,站立着!
自信的路让前行无阻碍。美国作家惠特曼说过:“信心是灵魂的防腐剂”,早在西方资本主义世界市场形成和发展前,西方便涌现现出一批新航路的开辟者。著名航海家哥伦布于1492年发现了美洲大陆,为各地文明交会融合作出了重要贡献。为什么哥伦布能扬起横渡大西洋的风帆?究其原因,就在于他的自信,到达好望角时,他的部下本想班师回朝,可哥伦布自信地告诉部下:“前方一定有路”,就这样,他带领船队不断地前进着,最终得以成功。
执著的路让前行无压力,苏轼曾说:“古之成大事者。不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”有些人艰难地前往走,并不是应为前面景灿烂,而是舍不得曾经的付出,所以他们选择了执著的路,明朝卓越的医药家李时珍,写成药学巨著《本草纲目》对中药学的发展作出巨大贡献,《本草纲目》中记载着各类药物1892种,药方一万多个,是16世纪以前中医药学的系统总结,被誉为:“东方药物巨典”倘若当年的李时珍没有执著地走下去,或许现在的我们也无法知晓这样一个平庸之人了。倘若当年的他没有执著的付出,也就不会迈开尝遍百草的步伐了!也更不会名千古,青史留名了。正确的执著是通往成功的阶梯,执著追求你的路吧!去迎接新的对手成就新的自我!
勤奋的路让前行无遗憾。高尔基曾说:“天才就是劳动人的天赋,就像火花,它既可以熄灭,也可以旺盛的燃烧,而它成为熊熊烈火的方法,就是勤奋!”明末清初思想家顾炎武童年非常不幸,天花病差点夺走了他的生命,勤奋刻苦的他毫不向命运屈服,坚持每天清晨早起抄书,最终以过人的毅力抄下《资治痛鉴》成为一代学者。是的,镁光灯下熠熠生辉的英雄背后,是鲜为人知般大浪淘沙的残酷,但英雄选择了一条勤奋的道路,让人生没有遗憾,假使顾炎武没有勤奋钻研,他的伟迹又怎能载入史册,所以勤奋的汗水在前行的路上比星光更璀璨。
路在脚下,我们在心中,即便思悟着孤独,但思悟会有启迪,我们定会有有新的旅程!
带着一颗年轻心的热情前行吧!人生之路需要我们脚踏实地去行,自信、执著、勤奋都将成为这段历程的加速器。在生命的长河里,你定会领略到一路上的春夏交替和前行的美丽的光芒!