那座十字架依旧孤独地伫立在岩石旁,下面石碑上的刻字经过风霜雪雨后略显沧桑的模样。“陆止于此,海始于斯”,卡蒙斯的《卢济塔尼亚人之歌》中最辉煌的一句话,记录着六世纪前那群航海英雄的功勋,于大陆之尽头尽显他们的伟大。
这便是一条路的诞生,而那关于“世界”的标签是无数的人用生命来拼接打造的。但是,并不是只有关于世界的事物是神奇的,关于自己人生的东西或许更为神圣。
天边五彩的风马旗欢送着一批又一批走向远方的信徒,似乎是在赞叹他们虔诚地出走。经殿中,祈福人双手合十,他们指尖上的佛珠在吟诵真言。摇转的经筒伴着日夜地梵唱,想让这殿中的轻烟带着祈愿飘向远方,传到那些正行走在朝圣路上的人们的耳中。“一定要归来啊,一定要归来,不求过程如此坦荡平顺,只愿离苦得乐啊。”可是,有谁知道那条遥远的朝圣路是人生之路啊,怎么会让你回到原点,怎么会让你重走一遍。
“世界上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路。每一条朝圣的路都是每一个朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同。”周国平先生的这句话一语惊醒梦中人。无数的朝圣者从相同的起点出发,却要到达不同的朝圣地,心之所向不同便是了。在不能回头的路上,无数次的诱惑、波折迫使信徒们坐着无数次的抉择。而他们心中所寄存的那个信仰,是当他们在做出无数抉择时的方向,那份信仰无时无刻不在指引着他们向着正确的方向前行、再前行。
其实,我们又何尝不是那些孑身的朝圣者呢?在人生这条冗长的道路上,只为心中那个日日夜夜被重复了无数次的信仰,正孤独无畏地奋力前行着。
这条艰辛的人生之路上布满了砾石、荆棘,隐藏着巨猛野兽。被石砾划破了脚趾,被烈日灼伤了皮肤,被荆棘缠绕着无力而行,被猛兽追赶着只好全力以赴。就这样,在无数次的跌倒,无数次的负伤中,我们变得越来越果敢,变得越来越坚不可摧。我们如同一个斗士,学会了防御,当然,最重要的是进攻。
蜂蝶围绕在我的身边,为我做了一个临时性地加冕,算是一次简单地彩排。感谢命运给予我苦难,让我克服困苦之后,更加自信的在这条路上继续前行。也只有这样,我才能品尝到饥渴后的山泉是多么的甘甜,黑暗后的阳光是多么的耀眼。幸福无言,如此这般。
我的信仰正在远方热情地召唤我。他抚平了我内心的孤独,使我的世界并不荒芜。而我,却又是他最虔诚的信徒,努力地行走在人生的朝圣路上。我深知,他脚下的土地便是我灵魂的归宿。
当我们到达那片土地回首时,收获地不只是成功的喜悦,更是灵魂的自由。