人生是一场漫长的旅行,需要我们勇往直前。古人云:博学而不穷,笃行而不倦。人生毕竟是充满冒险的,你将永不知道前方等待你的是荆棘小径还是宽阔大道。于是在这充满无数的未知可能中,能知难而进并到达终点的被唤作生命的强者,半途而废畏葸不前的成了命运的弃儿。
只要事先选对了方向,脚下还有路就应一直走下去。“不要因迷恋路旁的鲜花而忘了赶路。毕竟,花儿会一路开放!”这是一位父亲对儿子的谆谆嘱咐。其实,我们大可将这种不懈怠的“行”看作为在生命中的努力奋斗,因为这是两种相同的精神,故曰:注重过程,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这是“走”。
人生又像是一场马拉松赛跑,需要中途补充能量,才能够到达终点,所以我们大可以在人生的旅途中歇歇脚,而这短暂的歇息,是为了今后的发展而做的短暂停留。
三国时期的刘备,为了复兴大汉天下,在无路可走的情况下,他只好屈辱在曹操的兵营中种菜,他的短暂停留就是为了“留得青山在,不怕没柴烧”,正是因为他保存实力,才有后来的东山再起。这种停顿是智者的选择。
战国时期的游说家苏秦,他第一次游说没有成功,他的嫂子见他没有出息,整天刁难他,苏秦知道知己的观点不能打动秦王,一定是自己的知识水平不够,于是他忍受哥嫂的刁难,开始“头悬梁,锥刺股”,后来终于成功游说秦王,成为战国时期伟大的策划家。苏秦的隐忍学习,正是人生路上的短暂停顿。这停顿,就好比花儿含苞待放;这停顿,就好比马儿吃草,积蓄着力量;这停顿是为了实现自己的理想抱负,是为了今后的向前迈进而做的短暂休息。
人生的旅程不可能总是一帆风顺,总会有坎坷不平的荆棘,要想继续行走,就要拔掉荆棘,要拔掉荆棘就有可能停顿,从这个意义上来讲,停顿就是调整,停顿就是为了后面走得更好。我们知道,历史上有不少文人墨客都遇上过人生的荆棘:屈原、司马迁、李白、嵇康等大文豪都曾经在人生的路上停歇过。他们的停顿,是为了让自己和他人走得更好,他们的停顿,是为了实现更加远大的理想目标。
当走则走,当停则停。他直接导向了你的人生,走是奋斗不止的过程,而停是一种经历大风大浪后的心境。走是停的前提,而停是走累了时的蓄势。正确的走与停,会让我们人生绽放出浓重而绚丽的色彩。