茶,一直有着很深厚的文化,而我,只不过是一个追求世俗功名利禄的一个俗人罢了,不敢去谈论茶道,更不敢去谈什么茶文化,只是喜欢茶,喜欢在闲暇时光里,泡一壶茶,读一本名书,让时光慢下来,闻着茶缕缕清香,还是那茶本身的禅味,将一颗颗俗了又俗的心放进茶中洗了又洗,涤了又涤。
看杯中的茶叶在水里舒展沉浮,去留无意的闲散和宠辱不惊的淡定便会油然而生。茶叶在杯中舒卷有致,宛然生命的四季在这清澈的水中诠释着生活的苦涩,看白雾在缭绕盘旋,又好似柔韧的生命散发出的淡淡的清香。
人生就像一杯茶。平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠。
诗僧皎然说的好:一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。再饮清我神,茶意忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。在诗人的境界里,我们看到了何为茶随心而定,心因茶而清。沉浸在这样如茶的世界里,一切都是那样的怡然与祥和,人生若是如此,还有什么烦恼不可解除,还有什么事情可以去计较的呢?
隐居山水之间,是多少人的梦中桃源天地。然而世人皆不知,凡世间的川流熙攘,凡尘中的荣辱虚实,其实都不过只是一场戏。
佛理曾道:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。世间万物,无论是功名,还是利禄,得之我幸,失之我命,那又何必强求呢?
缘来缘往,缘深缘浅,有缘千里来相会,无缘也就成为彼此的摆渡人吧。一切皆是缘!缘生缘灭,缘起缘落,生生息息,婉婉转转。你来,必定风雨无阻,你去,依旧淡茶相送。
那么还不如闲下来,泡一杯茶。与自己或与朋友,静下心来,闲下事来。品也好,赏也好,让心神清雅,让时光停顿,让心灵回归自然!质朴,淡定,无关名利,无关是非,无关得失,有的,只是茶,只是明媚,只是活生生的,最纯真的自己!
好好生活,只求今天的日子平凡平淡而无烦恼!今天的日子平安平静而无纷扰!