图书馆里有各种各样的书籍,只要你来到这里,就会有不同的收获。能够在安静的图书馆内,静静地读书充实自己,是每天最开心的时刻。
可是图书馆如果变成“游乐场”一样,你会有什么感受呢?一个星期天,我去图书馆时,刚翻开书本看了没多久,就发现了一些坏现象:先听到几个小朋友大声嘻笑起来,接着几个像上幼儿园一样的小朋友你追我赶,跑来跑去,顿时图书馆变得闹哄哄的。更过分的是,有些小朋友吃零食,把零食碎片撒在地上,却豪不在意,继续讲话,场面一发不可收拾。
于是,我立马起身,轻轻地走过去悄悄地提醒他们:“你们这样的行为,不仅影响了在图书馆认真学习、看书的我们,还破坏了鸦雀无声的图书馆学习气氛,对图书馆造成了坏的影响,这样做是不文明的,是不对的。”他们的脸涨得像苹果一样红,惭愧地对我说“对不起,我们会注意的,谢谢你的提醒,转身蹲地把零食碎片给收拾干净了!”图书馆又恢复了原来的宁静。他们也意识到在公共场合是不能大声喧哗,要做一个文明的孩子。
图书馆的工作人员很辛苦,不仅要整理书籍,还要巡视维护秩序,有时会无暇顾及。我建议大家都能克制自己,养成文明的习惯。家长也要做好榜样,教会孩子文明礼貌、尊重他人,遵守公共秩序,一起营造一个安静、整洁、舒适的环境。
图书馆是个公共场所,是个充满知识的海洋,让我们一起在这安静的图书馆里享受知识,在书的海洋里遨游前行。