送爸爸到火车站,望着气派宏伟的火车站大楼,我不由得心生感慨,这世界真是日新月异啊。
还记得当年的老火车站上的大钟,日夜不息的转动着,那巨大的“石家庄站”也总是能给人一种安慰,还记得在候车厅里,那长长的队伍,和在空气中微微发酵的汗味儿。检票员走过了,在每一张车票上打上一个孔。如今,这里早已是人去楼空,火车站也早已更名为解放广场,不少原来停靠在这的公交车,也纷纷改线,周围的商业渐渐衰落,这里再也没有了昔日的人来人往,车水马龙的繁华景象。
一辆动车,以极快的速度呼啸而过,好像一只离弦的箭,各种各样的火车来来往往好不热闹。现在停靠的火车,再难觅到当年绿皮车的身影。
我也坐过一两次动车,四周的人都十分冷漠,互相也不说话,有的人戴着耳机,有的人正捧着ipad,有的人正用手机和别人聊的火热。没有人和身旁的人说话,人与人之间仿佛隔上了一层无形的铁幕。当然更没有人去欣赏窗外的风景,因为车速太快,只见白芒芒一片,什么风景也看不到。
而在曾经的绿皮车上,则完全是另外一番景象。绿皮车上,人与人之间没那么多顾忌,有聊天的,有一起打扑克的,窗外的风景也十分美丽。在窗外,有绿油油的稻田,高大的树木,有崇山峻岭,还有波光粼粼的湖面,偶尔还能看见成群的羊群。即使在黑夜,那远处,忽明忽暗的灯光,总能给远行的人们一些慰藉,特别是进站的时候,那一大片辉煌的灯光,和小贩叫卖的声音,总让人有家的温馨。
而如今,绿皮车越来越少,几乎绝迹。最慢的也是快速了。我听说,从石家庄到张家口的绿皮车也停运了,属于绿皮车的时代,正在悄然终结,那些关于童年的回忆也渐行渐远。
火车一次又一次的提速,确实带来了便利。可是,越来越快的生活节奏,会让我们真得感到幸福吗?我们每日永无休止地在两点一线、三点一线间穿梭,不肯停,不敢停,我们究竟得到了什么?失去了什么?
在速度越来越快之后,我们的心,是否能跟上那身体匆匆忙忙的脚步?在衣着光鲜的下面,或许只是一颗没有空闲去思索的心灵。
让身体等一等疲惫的心吧。
人生的乐趣不在快,而在于一份从容。
让我们带上一份坐观潮起潮落的豪情与自信,携上一份静待一朵花开的从容,抚平心上的伤痕,在人生路上,从容行走!