菊和梅、兰、竹并称为“花中四君子”,它的艳丽与高洁,为大自然增添了美的色彩。
菊花的美,美在它的香味。每次盛开,必然清香四溢。这香味不是那么的浓,隐隐约约却沁人心脾,有一种引而不发,香而不露的感觉,颇有君子的风范。
菊花的美,还美在她的花瓣,美在它的颜色。它的花瓣如丝,又如爪。在风中翩翩起舞之际,恰如一位技艺高超的舞者,跳着跳着,就跳走了夏天,跳来了秋天。它的颜色也多种多样,有黄色、红色,也有白色;黄如金线,红若胭脂,白的又像雪;黄的鲜艳,红的热闹,白的又透露出高洁的品格。
菊花的美还美在它的内涵。当秋天来临,那些曾在风中骄傲起舞的花朵纷纷凋零,唯有菊花还在那儿盛开,与风霜斗争,与松柏为友,为单调的秋天,奉献一片鲜艳。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”不仅宋朝的苏东坡对菊情有独钟,就连陈毅元帅也曾作诗赞美这秋菊:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。
我爱菊,既爱它的清香鲜艳,又爱它的孤傲高洁。