纯真的作文
生活是一棵繁盛的大树,你我都是飞进飞出的雀子,叽叽喳喳,忙忙碌碌。而你是否还记得你的本源,是否还藏着内心的那份纯,那份真?
如今,高楼成行,耳畔充斥着的是汽车的鸣笛声,嘴上谈论的是谁谁挣大钱。多的是卑躬屈膝,少的是昂首挺立;多的是谄言秽语,少的是忠言逆耳。而在其中能保持内心的一份纯真显得尤为重要!
“曾经的红衣少年,如今的白发先生,留得十年寒窗苦,牛棚杂记密辛多。”在那动荡的十年里,人人自危,亦有不少人违心而为。而季羡林却始终珍藏着内心的纯真,他不违心,不低头,即使被诬蔑,纵然被踢打,他也绝不改志,绝不违背那质朴的良心。“心有良知璞玉,笔下道德文章。”珍藏内心的那份纯真,一介布衣,实现了人格的大写意!
珍藏内心的纯真,人怎能以身之汶汶受物之浊浊?珍藏内心的纯真,人怎能随浊流而扬波?季羡林给我们做了榜样!
一丛黄菊,一壶薄酒,一间旧庐,陶潜回归田园。不愿在那污浊的官场中失去纯真,不愿让媚眼弄脏了自己的心,不愿让谗言玷污了自己的洁白之身,摆脱的高官厚禄的诱惑,挣脱了羁绊的枷锁,陶潜珍藏自己的那份纯真,在田间,在南山,在埋荒秽中,获得了一份难得的超然、自在!
陶潜是贫穷的,却因珍藏内心的那份纯真成为思想上的富翁!
如今,王宝强火了,许多人羡慕不已,更有人疑惑不解:何以看似平常、相貌平平的王宝强能在众人中脱颖而出?其实很简单,因为他珍藏着内心的那份质朴,那份纯真。因为质朴,他被《盲井》选中而初出江湖;因为质朴,他又成了《士兵突击》中的幸运儿。正如他所说,许三多就是他自己,他自己就是许三多!
珍藏自己的那份纯真,“许三多”的艺术道路定会越走越宽。如同他的经典台词“被子要正四方,平八角,苍蝇爬上去劈叉,蚊子飞上去打滑。”实现“叠被子”的最高境界。
收藏一粒露珠,映着太阳的光辉,你纯真的笑容定会更加灿烂。