纯真的作文
车窗外风景依旧,那是一双清纯的眼睛,那朴实的笑容让我铭记,让我看见在人世间有的那一份美丽。
车外是接近40度的高温,车内却有一丝夏日难得的清凉,人们在车厢内享受这一快乐。窗外高大的樟树为这烈日带来了一抹深绿,我望向车外,这是一片和谐的氛围。到站了,门打开了,扑面而来的是那户外的高温,所有人都下意识的望向车门,仿佛是在责怪这些乘客,打破了车内的宁静。
一个泥匠头戴着安全帽,手里提着一大杯水。他爬上车看见了我们一车人不太友善的目光,他笑笑,然后把头埋得很低。他们穿着满是泥的衣服,手上裤子上都有一层厚的洗不掉的泥。他走过车厢,所有人都小心翼翼的避开他。他的脸顿时红了,用那一点也不标准,甚至可以说是怪异的普通话,对大家说:“对不住了各位,借过借过!”我的心中闷闷的说,真是可怕,今天在车上碰见他。我扭过头去看向窗外,窗外的树,窗外的天,窗外的景都黯然失色了。本来安静的氛围一下子就变了,有小小的抱怨的声音传了出来,大伙儿平静的心也跟着躁动起来。
他径直走到了车厢的最后一排,他站着迟迟不坐下,他一个手搭在座位的扶手上,过了一会儿,他好像想到了什么,像触电一样,瞬间把手收了回来。他羞涩的看了看我,他的眼里带有一丝歉意。他又走到车门口想抓住扶手,他又顿了顿,把刚伸出的手缩了回来。他在一番犹豫后,在最后一排的地上“席地而坐”了。
车开得有些不稳了,时不时有刹车,他也随着刹车的惯性东摇西摆,几次都差点摔倒。有个年轻的小伙子看不下去了,说:“大伯坐在座位上吧,这样会好过些,还有座位呢”泥匠投去感激的目光,说:“我不坐,地上好,地上凉快,我的裤子不干净,把座位弄脏了,等一下就不好坐人了!”说罢,他笑了,他用纯真的目光看向我,眼里充满了信任。
那一刻,我的心仿佛被融化了,被泥匠的笑容温暖了,他是那么的为我们着想,我们却总是用不善的眼光去观察他们。他们那一双纯真的眼睛是那么的厚道,朴实,触动着我们内心最内心最柔软的地方,我们又何必在乎他们的身份和地位呢?
那双纯真的眼睛时不时出现在我的脑海中,痛的我刺痛着我的内心。此刻,我在沉思,心突然归于宁静,因为那一双纯真的眼睛。