今天,我来到“童心圆”上课,一进教室就看到桌子上摆着几个杯子,几个鸡蛋。心想:“张老师今天会给我们上一节怎样的与众不同的课呢?”果然,张老师说要上一节实验课,放在桌上的那些就是做实验需要的器材。
终于,我们期待已久的实验开始了,张老师拿起鸡蛋问我们:“鸡蛋放在水里会不会沉下去呢?”我们异口同声地回答说:“会沉下去!”这点儿小问题怎么能难倒我呢!真的是小菜一碟。果然老师把鸡蛋放入杯中是沉入水底的。接着,老师又问:“那怎么让鸡蛋浮起来呢?”心想,这也太能满足我的虚荣心了吧,哈哈,就加旁边放着的盐呗!
我们加盐了,可是鸡蛋像是“睡着”了,沉入杯底一动不动的。我还是不放弃,很努力地想把它给叫醒。我又加了一大勺子盐,还是没有反应,我心里有点紧张了,怎么回事呢?难道这种方法行不通吗?2勺,3勺,4勺------我恼火了,把所有的盐统统加进去了,还是没有半点反应,真让我失望的。
张老师见我气急败坏的,就说,“试着搅拌一下呀!”于是我就拿起勺子搅拌起来,盐开始慢慢溶化。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。鸡蛋还真够“懒”的,这才慢吞吞摆动这它圆溜溜的身子,终于浮起来了,探出头来!那一刻,我真的是激动得不得了啊!太有成就感了!我怎么就这么聪明呢!哈哈!
最后,我明白了一个道理,生活中其实充满着科学的哲理,我们要勇于实践和探索,这样才能收获到更多的知识!