记得六岁那年,我刚学会了编辫子,见什么都能编成小辫子,比如帽子上的假发、家里的流苏窗帘、就连爷爷的胡子,也没逃出我的手掌。
那天晚上,我们全家都在院子里乘凉,看到爷爷舒舒服服地躺在凉椅上睡着了,还打起了响亮的鼾声。我却不安分心地动起了“坏心眼”。对,给爷爷编胡子,我趁家里的其他人都进屋看电视的机会,就悄悄地拿出那把精致的小梳子,把爷爷的胡子用梳子梳通,见爷爷没醒,便专心致志地编起来。
我先把爷爷的胡子分成三撮儿,再把每一撮儿又分成三段,然后小心翼翼地编着。编好绺儿后,我慢慢解下自己的花皮筋,绑了起来。当我刚刚开始编第二撮儿时,爷爷的头摆动了几下,我吓得赶快往屋里跑。爷爷醒了,他收起凉椅走进屋。爷爷刚一进屋,妈妈首先看见了爷爷,不禁“咯咯”地笑了起来。爷爷不知道自己出了什么丑,便上下瞧瞧,左右看看,拽拽衣襟,拉拉衣袖,他的这些动作逗得大家更乐了。爷爷拉拉我,求援似的问:“萌萌,快告诉爷爷,我怎么了?”我瞧爷爷那滑稽样,笑得捂着肚子说不出话来。爷爷见我们都在笑,自己也莫名奇妙地笑了起来
这一夜,我们家充满了欢乐,充满了笑声!