故乡,已多年不见。如今回首,却变了模样。
小时候,每当太阳升起,缕缕阳光透过窗子进入我的房间,我感受到了太阳的热情,这是故乡给予我的。我便迫不及待地起床,奔向那希望的土地,清新的空气迎面扑来,使人倍感爽朗,看那一片片的油菜花,金黄金黄的,成群的蝴蝶飞来飞去,蜜蜂在花下嗡嗡地闹着,他们是多么勤劳,我受到感染,也和他们一起闹着。
还记得那条神奇的小溪吗?春天,一丛丛的野花野草都相拥着它,柳树的辫子随着暖风的吹动,荡漾在溪水里,它的魅力如此之大。冬天,小溪默默地结上了冰,谁都不知道是什么时候结的,而且结的很结实,那时有顽皮的孩子上去走,竟然没事,我也起了兴趣,先是双腿发抖,慢慢的碰到了冰,再瑟瑟的踩在上面,没什么反应,于是开心地玩了起来,同龄的几个孩子都大喊着这个好消息,引来了更多的孩子,一时间,这里成了我们的乐园。
现在,我回到故乡,周围冷冷清清的,没有当时的繁热的景象,我感受到了死寂。蜜蜂蝴蝶早已离开了,路过小溪,那里面的水已经浑浊,即使结上了冰,估计也不会上去玩耍了。周围的小花小草也各个垂着头,叹着气,一点生机都没有,柳树呢?原本旖旎的枝条败落了,都零落在了那片贫瘠的土地上。
故乡,故乡,你在哪。