四月,心中杏花绽放,摇曳故乡气息,印在木刻版画上。
我有没有忘记过?我脚下的土地!当蛐蛐在城墙脚下的黑夜里歌唱,当我的眼睛里充满北斗七星的时候,我的心会随着黑夜拥抱故乡的土地。我总能听到。老家一直小声说我的名字,给了我一份责任。就像冬夜长城上的守夜人,我的心只能属于这个家乡!每当我躺在这片土地上,当我紧紧抓住家乡的土壤,我就会回忆起我的童年,西山的小径和我留在石板上的笑声。我能看到北桥下的清河,我能听到瓦屋旁的马叫和过往汽车的汽笛声;我想起小区里的白墙,三尺蓝鼎,干枯的褐色松树,小黑蚁,摇摆的秋千,涂着松香的绿漆,飞虫周围的白色灯泡;我想起了遥远的学校钟声,阳光灿烂的日子里孩子们咧着嘴笑,教室里实验作文《,教室》的幻灯片,红旗下的公告,这些记忆一直缠绕着我,支撑着我的一切,融入我的生活,让我永生难忘。虽然现在身在异乡,但心里还是记得家乡!
我会把手放在地上,感受他的跳动。他永远不会停止。地表下的红热糊,穿过这亘古不变的地层,和我默契地呼唤着彼此!我知道,我一直都知道,总有一天,他们会在一起的!故乡,我的故乡!我伟大的母亲,把我的每一寸血肉都给你。反正一开始我们就在一起了!让我的皮肤变成土粒,让我的肌肉变成山丘,让我强壮的骨骼变成你唯一的绿色!最后就只剩下一颗心了!一颗无时无刻不在想你的心!拿着吧,拿着吧,我拥有的一切都要贡献给你!
因为浑身上下都有一种只属于你的留恋!