世界上有个叫做蒙恬的先生说过——生命的用途并不在长短而在我们怎样利用它。许多人在世上的日子并不多,却活得很长。这时的我不禁想起那次惊心动魄的险历。
记得那是某年的一天,那时我还在担任矿工队队长。我带领着约有120人口的矿工队到北京王府井下挖煤,忽然看见青蛙都在到处窜,看见老鼠“吱吱”地叫着。然后我的心里就跃起一种不祥的预感。我一转眼,果不其然。就在那一瞬间,我被来势凶猛的激流一下子冲到在地,我的衣服在石头上滑破了,裤子被淋湿了。这时,我的耳边隐隐约约的传来悲惨的痛哭声,我赶忙凑过去,原来是我们这个矿工干了二十年的一个老工人。他说:“他的母亲还瘫倒在床上,孩子还催着我交学费。如果我们这次不幸遇难,该怎么办哪?呜呜……”我听后很是着急,可是干着急有什么用呢?我们的心剧烈的跳动起来。眼看这水就要把我们吞噬了。这时,我冷静下来。突然,灵机一动,想出了一个妙点子:大家的制服上有一根皮带,我就叫大家用皮带把自己栓挂在头上的那颗钉子上。局势越来越严重,于是,我们就进行了分组:小伙子,身强力壮,就带领这三十岁以下的工友去查看有没有人来救援。而那些体虚的老工人就去休息。
不久,小组长急忙跑来向我汇报说:“队长,外面有声音,好像铁锤敲击的声音,一共有五下。”这时,我们的脸仿佛如绽放的百合花一样灿烂。我连忙回答:“那我们回敲,这样才能让外面知道这里面有人。”于是,我们都拿起铁锤不停的敲击。然后,我就看见一个小洞——原来是好心人给我们送面包来了,我们感动的头涔涔而泪潸潸了。这一呆就是三天三夜,最后我们终于从黑魆魆的井口下出来了。
百合花在我们手中绽放;玫瑰花在我们手中盛开;生命的曙光在我们手中点燃。