奇迹的作文
母亲很喜欢养花。去年她带回家一大盆野杜鹃,放在阳台的防盗窗上。平时懒懒散散的母亲,只要一提到花,立刻精神百倍,每天一大早起来就给它浇水、除虫,一点都不含糊。
尽管母亲如此悉心呵护,但到了冬天,野杜鹃还是没能经受住五十年一遇的寒流,枯萎了。到了万物复苏的春天也没能活过来。
正当我们感到惋惜时,却看到一根小小的茎从土里悄悄钻了出来。起先,我们谁都没有注意。后来那根茎慢慢地长出了一小片叶子。再后来,那株不知名的小草居然慢慢爬上了防盗窗的栏杆,长出了心形的叶子。谁都不知道它从哪里来,也许是风儿将它带来的吧。
从那以后,我,一个对植物根本没有兴趣的人每天都会去阳台观察那个植物。我发现,它由一根弯弯曲曲的茎,顶着一片片心形叶子,而且它的茎每天都会向上爬一圈,长势迅猛。 它究竟叫什么?怎么来的? 好奇心驱使着我上网查资料。原来,这种心形叶片的植物叫心叶藤,它虽然有毒,却是很好的绿植,还可以做中药。
当一盆大野杜鹃倒下时,这棵心叶藤在风雪中傲然挺立,最终活了下来。这是多么顽强的生命啊!
日子一天天过去了,今年,我们像以前一样去老家过暑假, 开学我们回到家,不由大吃一惊:整个防盗窗都是一片片心形的叶子。在近两个月里,心叶藤不但挺过了那些风吹雨打、阳光暴晒、无人呵护的日子,反而长得更茂盛了。长到了防盗窗顶上后,分了叉,继续向两边长去。 在中间部分有两根藤因为没有防盗窗可攀爬,居然相互缠绕向空中延伸。
不得不说,这真是生命的奇迹啊!