俗话说得好:“有舍必有得。”
在处理日常生活中的很多事情上,许多人都信奉“坚持就是胜利”,“永不言弃”等,以坚定自己的信念。然而,在我看来,人应当理性处事,量力而行,对于自己力所不能及的事情,不要勉强,要果断地放弃,即使它很美好,也不能再为它耗费太多的时间与精力,以免得不偿失,正如:“如果你错过夕阳时,你流泪,那么也将错过群星了。”
一个小孩,因在瓶子里贪心地死死地抓了一大把榛果,手不能缩回而急得大哭。一个功臣,他的国王曾许诺他,此刻出发日落归来,此间所走过的地域,都将赏赐予他,而这功臣却因贪于再多得一方城池,而暮至未能如期归,结果一无所获。在我们常人看来,那小孩只要放下几粒榛果,手便可以轻松地缩回。那功臣,如果不那么贪婪,尽可兑现国王的赏赐,但是,他们皆因不肯适当地放弃而一无所获。
“当局者迷,旁观者清。”试问,在现实生活中,假如我们面临类似的情况会做出怎样的选择呢?
一个人不能贪心太大,野心太大,要懂得权衡利弊,量力而行,适可而止。适当地放弃,你才会更多地牢牢地把握住现有的,否则就会像给气球充气一样,你只是一心地希望它撑得够大,满怀激情地给它打气,可是你却忽略了,它有自己的最大容量,一旦超过了它的限度,它就会爆炸,那样,不仅你想要的没有,就是你现在拥有的也会随着你的贪婪而一起消失了。
所以说:放弃是一种明智的选择。
一个人,不能总给自己施压,不能只信奉有压力才有动力,从而承受来自各方面的压力。事实上,过大的压力,不但给不了足够的动力,反而会使你处于高度紧张状态,结果搞得身心疲惫,却什么也做不成了,当然什么也未得到。
“尽己所能,做就做到最好;理智取舍,相信有舍必有得。”
“放弃”,需要过硬的心理素质,需要足够大的勇气,更需要充分运用你的智慧。
面对人生的道路,你准备好了吗?