餐桌上作文
餐桌看似平常,但却承载着我们无限的快乐,或是朋友间享受美食的惬意,或是家人间表达关爱时的温暖。我就非常喜欢一家人围坐一起,享受餐桌上的快乐。
有一次,还未到放学时间,我就感觉到非常的饥饿,老师讲课的内容,自己是一点儿也没听进去。好不容易坚持到放学,我如同离弦的箭一般,飞快地跑回家。刚踏进家门,就被一阵饭菜的香味吸引了,我立即放下书包,向厨房奔去……顿时,被眼前的场面惊到了:红烧肉、酱牛肉、红烧排骨、红烧茄子,都是我的最爱,馋得我口水已经“飞流直下三千尺”了。于是,我匆忙地洗了洗手,狼吞虎咽地吃了起来,爸爸妈妈见我这副吃相,都忍不住笑了。爸爸劝我慢慢吃,别噎到了,妈妈把一大块酱牛肉夹到我碗里,我不好意思地说:“妈,我不吃了,你们吃吧!”“你肯定饿坏了,多吃点好长身体”爸爸笑着说,看到爸爸妈妈对我的疼爱,我心里感觉满满的幸福。
吃完饭,爸爸对我说:“孩子,你知道吃饭的规矩吗?”我摇了摇头,爸爸接着说:“吃饭时,让长辈们先坐下,长辈不吃,小孩子不能先吃,还有就是,吃饭时不能拿筷子在盘子里搅来搅去,也不能撒饭。”我听了之后,坚定地点了点头。而后,妈妈给我讲了一些蔬菜之间的搭配小常识,当听到菠菜不能和豆制品混在一起吃的时候,我不解地看着妈妈,妈妈解释道:“因为菠菜里含有大量的草酸,豆制品里含有丰富的钙,放在一起容易结合成草酸钙,对身体伤害很大。”
一顿其乐融融的家常便饭,在感到开心幸福的同时,我不禁感叹爸爸妈妈渊博的知识。我在心里暗暗下定决心:一定要好好学习,做一个知礼、明理的好孩子。