餐桌上作文
今天姑父从外地回来,我奶奶特地做了一大锅羊肉来为他接风洗尘。
餐桌上,那沉闷的气氛让所有人尴尬不已,还是堂姐开了个头,打破了这气氛,“今天外婆烧得饭菜可真好吃,特别是那红烧带鱼和羊肉,我刚刚在一旁看她烧菜时放那么多调料,看的我眼都花了,咯咯。”
“是啊,这可是我独门秘方哦。”
“那我能不能学?外婆,就看在我那么好学的份上,让我学学嘛~~。”堂姐又在向我奶奶撒娇了。
“好好好,看你那么感兴趣的份上,我改日就教你。”奶奶一连说了三个“好”字。
“谢谢外婆。”堂姐那甜得令人鸡皮疙瘩都掉下来的声音又传来了。赢得奶奶一阵大笑。
“小艾,你怎么不说话了,以前你可是叽叽喳喳说个不停的。”(小艾是我的小名)
我再也受不了了,明明各怀心事,却个个装作没事的样子,还装模作样地谈笑风生,“人总是会变的。”我说出一句意味深长的话。
我这一句话,使得餐桌上再次沉默了。
其实这种似聚神散的饭局已经不是第一次了,什么时候开始的呢?大概是姑姑赌博输了几十万元开始的吧。那些日子,整个家都被乌云笼罩着,姑姑问我们家借了20万去还钱,毕竟是亲戚,不借总是不好意思的。可终究纸包不住火,国外的姑父还是知道了,吵着要离婚。从那时起,这个家就不像家了。以前贪玩的堂姐也变得乖巧了,什么都变了。
也许是我太敏感了吧,总觉得这个貌似和谐的家快裂了,为了借钱的事,妈妈总爱在我耳边抱怨着,还喜欢和爸爸吵。钱钱钱,钱字害死人呐。哎!
我多么想回到小时候,什么都不懂,只顾玩乐。我知道这样会很自私,可有句俗语不是说“人不为己,天诛地灭”嘛,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往啊,这就是人。
人类人类,做人就是累啊!
最后,午饭就在沉默中度过。