餐桌上作文
很多人都知道,我爸爸很关心我的学习。其实,在生活上,爸爸同样无微不至地关爱着我,照顾着我。今天,我就来说说发生在我家餐桌上的事儿吧!
看,一碗油焖笋搬上了餐桌,“嗞嗞”地正冒热气呢。爸爸利索地挑出几块“嫩头”。夹到我的饭碗里,说:“这笋儿嫩,好吃!”他自己呢,却只吃“老头”,他总说“老头”好吃。可我明明看见,他吃着吃着常会吐出难以下咽的渣儿来呢。
红烧鲫鱼和鲫鱼汤是我家餐桌上的常客。每回吃鱼,爸爸都要劝我“多吃点”,还说“多吃鱼会让人变得聪明”。爸爸嘴上勤快,手上更勤快。瞧,他从鱼肚上撕下了一大块肉,一看还带着几根鱼刺呢,连忙挑去鱼刺夹到我的碗里。他自己却只“爱”吃鱼背上的肉。他的理由是:鱼肚上的肉骨头粗,容易挑去,不像鱼背上的肉净长细如发丝的小刺儿,挑不尽,容易卡着。其实呢。我听奶奶说鱼肚上的肉才更加肥嫩鲜美呢!爸爸还让我多吃鱼籽,说:“这鱼蛋蛋可是高蛋白食品呢!”
打我记事起,爸爸就给我剥虾来吃。我家买的较多的是沼虾和明虾。我更喜欢吃沼虾,因为在一盆虾中,你总会找到有几只头部长有虾黄的虾,而那虾黄,味道堪称一绝,吃起来更是满口留香倍儿棒!
爸爸专挑有虾黄的沼虾剥给我吃,还一剥就是四五只。爸爸是这样剥虾的:先除去虾的头部,剔出虾黄让我尝鲜;接着从前端到尾部,就像剥笋衣一样,慢慢地剥去红红的虾壳;然后在虾的背部开一条“小沟”,用两个手指捏住泥肠的一头,轻轻地抽去整条泥肠。此时,呈现在我眼前的,已经是状如腰果、色泽晶莹透亮的虾仁了。这还没完,只见爸爸用筷子夹住虾仁,在汤水里蘸几下,最后,那诱人的虾仁便静静地躺在我的饭碗里了。吃着爸爸亲手剥给我的虾仁,我的心里总是暖暖的。
我想,几年来爸爸剥给我吃的虾,应该有好几百只了吧。餐桌上的父爱,我是不会忘记的!