我的港湾作文
“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”还记得刚上一年级的时候,班主任吴老师就教会我们这副对联了,这样一副对联,让我久久铭记于心。
时光荏苒,斗转星移,现如今的我都已经上五年级了,因为牢记了吴老师的教导,学习之余,读书已经变成了我的一种爱好,一种习惯,一种生活方式。正因为如此,我深深依恋上了我们学校的“书香小栈”。在书香小栈捧读书卷的这几年,我很自豪地领悟到了一个大道理——原来读书就是在读自己。自己的心声通过读书展现出来,通过书中的文字寻觅自己真实的影子,从而来打造自己。
“麻雀虽小,五脏俱全”,可以说我们学校的书香小栈就是如此的:虽然它在我校的几个小角落里,平常很难引人注目,但各种各样的书籍俱全——短篇小说、作文选、唐诗宋词、中外名著……正是这么一个不怎么起眼的书香小栈,在岁月静好中,一步一步引领了我们进入犹如浩瀚无边的书海。
著名的教育学家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中写到:“真正的阅读能够吸引学生的理智和心灵,激起他对世界和对自己的深思,迫使他认识自己和思考自己的未来。没有这样的阅读,一个人就会受到精神空虚的威胁。”就是这段话让我沉思了良久,回看社会上经常发生的骚动,某人仇恨社会杀死了几个学生,某某人因生意失败而自杀……如果他们的生命中也有自己的书香小栈,就会懂得用理智控制空虚;如果他们的生命中也有自己的书香小栈,那么灵魂就会得以洗涤,精神富足的人是不会害人害己的。
我一如既往地钟爱着书籍,钟爱着风雨无阻地陪伴我的书香小栈!