“开卷有益”这句成语从宋太宗赵匡义传到现在已经有一千多年了,人们常用来说读书的好处,此话对吗?
今天,我们全班就在教室里展开了一场激烈而又别开生面的辩论会,主题就是辩论“开卷有益”的对与错。
辩论会开始了,辩论主题使我们全班自然的就分成了正、反两方。首先第一个发言的就是我们班的大班长—吕婧瑶。她说:“我认为开卷有益,因为……”话音刚落,正方雷鸣般的掌声和反方七嘴八舌的反对声便把整个教室弄得乱哄哄的。这时,李常缤举起了手,站起来说:“我认为开卷未必有益,因为有一些不健康的书会把我们教坏。”接着,博览群书、知识渊博的师展博举起了手,理直气壮的说:“我认为开卷有益,因为如果有害,作者为什么要花钱出版这本书呢?”这些发言同学的回答使全班同学激烈辩论了起来,同学们都争得面红耳赤,真恨不得要拳脚相加的样子。老师看着乱哄哄的场面,举起教杆使劲敲了一下讲桌,声音震耳欲聋,她说:“现在请每个同学都用文字写出自己认为正确的观点来,”乱糟糟的辩论场面就这样被老师及时制止了。
记得有位古人曾经说过:“书中自有黄金屋。”也有名人曾经说过:“一本不好的书,像一位不好的朋友,会把你害了。”所以,我认为“开卷有益”就是让我们读一些好书,汲取好书中的营养,使我们终身受益无穷。“开卷未必有益”就是让我们杜绝看一些不健康、不适宜身心的书,他会把人们引入歧途,甚至会带向犯罪。