小金鱼作文
我家养了两条活泼可爱的小金鱼。一条黑色的,我称它为“黑炭,”一条金黄色的,我称“稻子”——好像秋天的稻谷一样金灿灿。
这两条金鱼是妈妈在花鸟市场里买的,她看中了这两条金鱼,于是便买了回来。
“黑炭”外表黑乎乎的,活像一个非洲人。肚子中间有两个突出的部分,活像肚子里装了一两只大鼓似的。“稻子”和“黑炭”就像一对天衣无缝的好兄弟。“稻子”身上所有特点和“黑炭”一样,只不过颜色不同,眼睛长得稍微大了些罢了。
它们吃食物时,只要我的手一放在鱼缸上面,两条小金鱼就摆动着鱼尾巴,使劲向上游,游上来之后,它们的尾巴还在动,鱼鳍使劲地上下起浮。然后,我给它们分别发了一粒“奖品”。可这两条金鱼竟毫不相让,用身子,鱼鳍打对方。最后,两粒鱼食还是归了“稻子”肚中,“黑炭”似乎还在水面上找食物,我看了心一软,于是给了“黑炭”一粒鱼食。
有一次,我看见了“黑炭”侧着身子,似乎像死了一样,第一次,我以为它在睡觉,于是没有多想,可后来几天,除了我碰了一下鱼缸,或喂食时它才心不甘,情不愿地游过来,其它时间内,它都在那静静地躺着,侧着身子,嘴巴一张一合地,鳃也跟着一张一合。
我非常喜欢我家的小金鱼,它们给我的课余生活带来了无限生机。