丑八怪作文
我家阳台的墙上吊着一盆奇怪的猪笼草,它没有月季的艳丽,更没有茉莉的芬芳,叶子长得又大又长,末端垂下一根细细的“绳子”,“绳子”下挂着一个大肚子小脑袋、怪模怪样的笼子。笼子是紫红色的,还常常发出一股淡淡的气味。在争奇斗艳的阳台上,这盆猪笼草显得毫不起眼,甚至,我还觉得它挺丑的。
一天,我来阳台上看望我的南瓜苗。几只小蚊子飞来了,嗡嗡嗡地绕着花盆子转了一圈。我不耐烦地想用手去赶它们,但是没等我去赶呢,它们就向猪笼草飞了过去。我好奇地转过头,只见蚊子已经停在猪笼草的笼口上了。一会功夫,蚊子竟然滑进猪笼草的笼子里。
我以为蚊子很快就会飞出来,可是等了半天也没再见到蚊子的踪影。蚊子在笼子里面干嘛?里面有花蜜吃吗?我觉得奇怪,就伸头过去瞧瞧。啊,这一瞧,把我吓了一大跳——蚊子已经淹死在笼子里了。
“妈妈,猪笼草能吃蚊子?它还有这特异功能?”我连忙去问妈妈。
妈妈笑了笑,“当然!不然我种它干嘛?你不觉得咱们家现在蚊子少了?”
妈妈还告诉我,猪笼草笼子里散发出来的味道,在我们的鼻子里不算啥,可是对于那些会飞的小昆虫来说,却是香甜美味得很啊。正是这香甜的气味吸引着蚊子等小飞虫。等小飞虫停在笼口上,光滑的笼口就会让飞虫滑跌落到笼子里面。这时,猪笼草里面粘稠的汁液会把蚊子淹死并慢慢消化掉,让它成为猪笼草的营养品······
我不禁向猪笼草投去了敬佩的目光,它有点不好意思,却假装若无其事甩着那一个个大肚子笼子,假装在荡秋千呢。
从此,我再也不敢小看猪笼草了。尽管在我眼里,它依然是一个“丑八怪”。