那一瞬间作文
微风轻轻吹,夏天不热、冬天不冷,那是我记忆中的故乡,是爷爷家的那座小山。今日下雨,窗外烟雨蒙蒙,勾起我心中的回忆,眼角湿润了……
小时候,我偶尔去几次爷爷家。那是一个两层楼且不大的老房子,爷爷是一个没文化的人。说实在的,我小时候很看不起他,也许是因为他不会讲普通话吧,还也许是因为他穿得太过简单吧。但从那件事起,我改变了想法。
那时过年,我被爸爸接去爷爷家住几日,我并不乐意,一直闷闷不乐地坐在板凳上。爷爷见我不开心,想哄我,他咧开嘴对我笑,那满嘴的黄牙,还有几颗不完整更让我看不顺眼,有点厌烦他。
那天晚上,爷爷又朝我走来,搓捻着大拇指与食指说:“压岁钱嘞,要不要?”我当时顿时有了劲头,直点头。爷爷土土地说:“要的要的(好的好的),我明天起早去买菜,去给你赚压岁钱。”我第一次朝他笑,爷爷也乐开了花。
第二天一大早,爷爷骑着一辆破旧的自行车,载着几袋子自己种的菜,带着我赶往集市去了。
到了集市,爷爷选了个好铺位,把菜拿出来卖。我坐在旁边,怕丑又害羞,一声不吭。一天的时间,爷爷仅仅赚了几十块钱,看着爷爷手里攥着的那些皱皱巴巴几块、几角的票子,心中暗想:本以为可以赚几百块,没想到爷爷赚的都是些毛票子,心中又是一分失落。
傍晚,爷爷准备收摊,爷爷数了数钱,数得那样仔细,他那双饱经风霜的手在傍晚的余晖中沧桑无限,数完后她响亮地喊着:“有五十一块八毛嘞!”爷爷本想把钱塞进我的口袋里,但我很恼火,在这里献丑,到头来只赚了这么一点点钱。我一气之下把钱一拍,跑了,钱全落在沾满泥巴的地上。
我跑回了家,爷爷却好久没回来,我消了气,有点后悔,担心爷爷那老身子。
窗外下雨了,我忧愁地望向窗外的小路,没有一个人影,我真的是后悔极了,我怎么可以这样任性,怎样可以这样轻易地糟蹋了爷爷的一番心意,怎样可以抛下年迈的爷爷。想着,我冲出家门想找爷爷,就在我转身的那一瞬间,我听到了熟悉的声音:“孙子嘞,爷爷把钱捡回了,风太大,把钱吹散了,下雨了,爷爷回来晚了……”转身看到爷爷,是爷爷,我第一次那么激动,我跑过去抱住爷爷,这是我第一主动抱爷爷,那一刻,我觉得原来爷爷是那么的高大,爷爷的怀抱是那样的温暖。
毛票上浸满了雨水,再次看爷爷的双手,那双粗糙沾满泥点的手,我的眼角湿润了,几滴水滴到毛票上,那不是雨水,是热泪,我敢肯定,那一瞬间,我流泪了……