彩虹的作文
今天,天气晴朗,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,我不禁这样想:镜子和水能利用阳光在墙上造出彩虹吗?于是,我就开始做起实验来。
首先我找来一个脸盆,再在里面装着沉甸甸的水,拿来一把镜子,然后把脸盆端到有阳光的地方,接着把镜子放进水里,倾斜45°左右,我把镜子的反面朝向阳光,期待着彩虹的出现,可等了半天还没有出现,于是,我又把镜子的正面朝向阳光,让光线射到墙壁上,不一会一个色彩美丽的彩虹出现在我的眼帘。这时让我差点就叫出来了。
彩虹真是千姿百态呀!有时候像一个火红火红的火焰,有时候如同一只五彩斑斓的蝴蝶在翩翩起舞,有时候仿佛一只鱼儿在嬉戏玩耍,有时候犹如一个麻乱的蜘蛛网……
这是为什么呢?我绞尽脑汁地想,怎么也想不出来,而且越想越糊涂,忽然,我灵机一动,想起了爸爸说得折射原理,又查了资料,最后才知道,原来是折射呀!
这天,我过得十分开心,不仅看到了那么美丽无穷的彩虹,还知道了原理。