我爱我的家乡作文
菏泽又称曹州,坐落在美丽富饶的齐鲁大地上。菏泽是我国著名的 “牡丹之乡”、“戏曲之乡”、“武术之乡”、“书画之乡”、“民间艺术之乡”。
家乡的牡丹园是世界上面积最大、牡丹品种最多的地方,素有曹州牡丹甲天下的美称!园内充分表现了牡丹的美。一走进牡丹园,栩栩如生的牡丹仙子雕像就呈现在眼前,蒲松龄《聊斋志异》中就写了“牡丹仙子”的故事。牡丹的种类有很多,如黑牡丹、玉版、葛巾、绿牡丹等花类。为了弥补只能春天观赏牡丹的缺陷,花农们研制了催化牡丹,还专门盖了温室,使牡丹四季常开,让中外游客一年四季都可以观赏到美丽的牡丹。菏泽还被称为 “戏曲之乡”,这可不是徒有虚名,著名的戏种有两夹弦、柳子戏、山东梆子、大平调、枣梆等。其中枣梆是全国独一无二的戏种,而大平调还申请为非物质文化遗产呢。菏泽还曾走出了武术冠军张丽萍、散打冠军陈超,而我的舅爷爷就以洪拳套路表演夺得过武术表演的金奖,连我都会简单的武术套路呢。你看,我的家乡是不是称得起 “武术之乡”的美称啊!
我家乡的地标性建筑就是大剧院和演武楼了。大剧院外型如一朵绽放的牡丹花。早晨,人们在广场上强身健体,园林绿地看得我眼花缭乱。夜晚,喷泉喷起,许多小朋友在喷泉边嬉戏,开心极了。演武楼在大剧院旁边遥相辉映,承接着中外很多武术比赛。
我的家乡,我爱你。我爱你的一草一木,爱你的美丽与富有,爱你的过去、现在与充满希望的未来!我要认真学习,加倍努力,把你建设得越来越好!
腾飞吧!菏泽!