我爱我的家乡作文
我的家乡在长乐市潭头镇二刘村,别看名字土,但是我的家乡可美了,有许多的美景,风俗,文化,我最喜欢的事就是跟爸爸一起爬山。
记得有一次,我和爸爸去附近的山上爬山,一路上看见了无数的好风景,其中,我最喜欢的是,在春天的时候,山边的花,草会散发出淡淡而有浓郁的香味,那香味沁人心鼻;山里的蝴蝶也都来采花蜜,采完蜜,他就随着风在空中翩翩起舞。除了花儿,还有满上的野牛,羊在午睡。走累了,就坐在软软而又碧绿的草地上,无聊时,就拿其奇形怪状的树皮,拼出我喜黄的图案。休息完,我继续拿着我的拐杖,一步一步地爬上山去。’‘路边那一条条铁线是什么?’‘我无知的问爸爸。爸爸用手指指着说:’‘这个是猎人用来打猎用的,比如捕一些野鸡,野猪什么的。’‘我听了爸爸的话,点了点头说:’‘哦,我明白了。’‘太阳下山了,我和爸爸也就回家了,在回家的路上,爸爸也讲了许多有趣的小故事。我最喜欢的不单单是爬山,我还喜欢我们家乡的风俗和文化,那便是游神。大家一定都想问,游神是什么?其实游神是一种在春节会出先的一种大人物,在春节时候,一些游神都会一起在路上排成像龙一样的队伍在村里绕一圈,由安排好的顺序排好,有些游神脸是黑色的,那表情像恶狼一样,凶神恶煞,有些有神高大威猛,还有的面容微笑,看上去很亲切。游神有很多的样子,也有不同的服装。还有不同的名字,有趣极了!
我爱的我家乡,更爱我家乡的传统文化。