难忘的教训作文
一星期前,我和邻居家的小孩郭策一起去怡景花园的鱼塘捞蝌蚪。那时,正是小蝌蚪发育,正旺的时候,成群结对的蝌蚪,游到了岸边。我们两人大批大批 的捞蝌蚪。蝌蚪因为还在幼年期,没有长腿,游的速度非常慢,而且,它们全都是成群结队在一起游。于是,我们就利用这两个有利条件,没用多久,就捞了满满的 一桶。这些可爱的小家伙为了争位置,就到处挤,有的蝌蚪挤得都喘不过气来。回到家后,邻居郭策因为不想养,就把我分给他的那一半又还给了我。所有的蝌蚪全 归我,我非常高兴。但是我又想起了一个大问题:把这些小精灵安置在那儿呢?我突然想起了装金鱼的大筒子。于是我把所有的蝌蚪全部倒进了装金鱼的筒子里,筒 子的底都看不见了,隐隐约约的全是黑影。我特别开心,想:我要祝福这些小家伙!等成为青蛙后它们为人类捉虫吃蚊子,为人类造福呢!
但是,第二天,不幸是发生了。只见许多小蝌蚪的尸体浮上了水面,还有一些小蝌蚪的尸体沉到了桶底我十分心痛,但这已是无可挽回的了。 我赶紧把那些生命力强的小蝌蚪倒进了我所谓的蝌蚪“临时难民营”里面。为了查明蝌蚪的死因,我把这件不幸的是告诉了爸爸。爸爸听了后对我说,是因为蝌蚪得 数量太多,缺氧而死。我听了爸爸的话,更伤心了。我恨自己。当初捞得太多了,造成了今天的后果。原想好好养它们,哪知道却由于自己的贪心与无知害死了它 们。
这件事后,我受到了沉重的打击,也把这件难忘的教训深深地留在脑海里。