宽容的作文
今天,我们班的一个同学课间在厕所抽烟被学校领导逮住了,学校政教处给予了全校通报批评的严肃处理。大家都以为,这个同学一定会被班主任老师好好收拾一顿的,甚至班主任老师还会责令他回家叫来家长参与事件的处理,但是我们却看到,班主任老师走进教室后,像啥事情都没发生一样地开始讲他的课了,直到下课班主任老师都没有说这个同学抽烟的事情。难道班主任老师支持这个同学的错误做法?当然不是。我认为,班主任老师是在用宽容这种智慧的教育方式对这个同学进行教育呢。
是的,宽容是一种智慧的教育方式。这种教育方式的优点就是能让受教育者一下子明白教育者的善意而在内心产生悔悟心理,从而迅速有效地将自身的缺点改正。诺贝尔奖获得者,英国著名的解剖学家约翰·麦克劳德小时候为了看看狗的内脏是怎样的,便偷偷地将校长养着的小狗给杀了。校长得知这件事情后并没有训斥约翰·麦克劳德,而是采用宽容这种智慧的教育方式对约翰·麦克劳德进行了教育,他很平静地对约翰·麦克劳德说,好吧,只要你能将狗的骨骼图和血液循环图画出来上交给我,这件事情就算扯平了。很显然,校长采用的宽容教育方式对约翰·麦克劳德后来的成才起到了十分积极的影响。
另据报载,3岁的坤坤入托刚13天就遭不能宽容他好动毛病的老师的体罚,此后夜夜惊醒哭闹,连医生开的安神药品也不管用。最后,坤坤被心理咨询师诊断出患上了“创伤后应激障碍”—一种和美国“9.11”后出现的群体性症候一样的严重精神疾病。可见,教师若不善于运用宽容这种智慧的教育方式,就会让学生身心受到严重伤害。
所以,对班主任老师今天的做法,我是举双手赞成的。我也希望,有更多的老师能学会用宽容这种智慧的教育方式对犯了错误的同学进行教育。