二十年后回家乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”我已经离开家乡二十年了,如今,我成为了一位小有成就的建筑师。而我身在异乡,心在故园,家乡的一山一水,一草一木,使我魂牵梦萦……
在阳光明媚的日子里,我踏上了回乡——瑞安的路程。一路上我既紧张又兴奋,激动万分。
啊!到了!我的家乡!一下车,我惊呆了,整个城市变“绿”了,大路两旁种满了粗壮、高大的梧桐树,它展开臂膀,为人们挡住阳光。草簇拥着鼠,花随风摇摆着。鸟儿在枝头歌唱,好像在说:“欢迎回家。”路经母亲河——塘河,它变得清澈见底,仔细一看,还能发现小鱼小虾在水中嬉戏。河的两旁,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着,婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。
告别了塘河,我马不停蹄地奔向母校。“马鞍山实验小学”这几个字跃入我的眼帘。走进校园,宽大的操场依旧,朗朗的读书声依旧,高扬的红旗依旧。是的,就是这儿!第一次来,我躲在妈妈的后面,拉着妈妈的衣服,很害怕;第一次戴红领巾,我对着国旗宣誓:“我一定要好好读书!”;第一次参加运动会,我心里想着:我要为班级争光;第一次参加艺术节,我和好朋友站在体育馆里,放声唱歌;毕业时,我和几个同学抱起来,哭着。我爱我的母校,这里有我五彩缤纷的童年。
我依依不舍地离开了母校,来到了老家中。爸爸妈妈早给我准备了一大桌饭菜,有香气扑鼻的五香干,有热腾腾的年糕,有可口的面条,有诱人的螃蟹……啊!还有我的最爱——杨梅!那杨梅乒乓球大小,黑里透光。我迫不及待地咬了一口,甜味从嘴巴流到心里。故乡的杨梅最甜。
我的家乡虽然变化大,但我爱家乡的心却永恒不变。