苦涩的作文
春林初盛,春花初放,春风十里。外婆家后山有片桃子林。那年我去时,正是花开的季节。远远望去,如同天上落下的一大片朝霞。花瓣随风飘飘洒洒,落到发上,肩上。空中弥漫着花的清香。思绪被一阵清脆的歌声打断。你穿着一身朴素的衣裳,挎着个小竹篮,白净的脸蛋上透着些许红,嘴中哼着不知名的小曲儿。你看着我,向我指指树上的桃花。“我来摘桃花泡茶,此时的桃花可香了。”
你冲着我笑,明亮的大眼睛如星辰般耀眼。“我来帮你摘花吧。”冲着正准备爬树的你说道。你转过头,对我柔和一笑。“好啊”。最美不过你一袭素衣,回眸浅笑,面如桃花,绯红一片,只道是,十里春风不如你。熟练地爬上桃树。桃花在青翠欲滴的绿叶下更显娇美。桃花还未全展开,如那“犹抱琵琶半遮面”的女子。一阵风吹来,朵朵桃花随风摇曳着,令人神迷意醉。嘴馋地看着满是花蜜的桃花,取下一片花瓣,含在嘴中,舌尖并未没有尝到甘甜,却是一股中药的苦涩之味。皱起眉,嫌弃地吐出桃花。你见状,如沐春风地笑着。“桃花送给人的是清香,留给自己的确是苦汁。”
怔怔地望着这片桃花林。原来,桃花也懂得奉献。它奉献出自己的清香,换来一句称赞。与那“落红不是无情物,化作春泥更护花”一样,都是花的奉献。那不仅仅是苦涩,更有付出的无私与那奉献的清香。