童年—多么美好的词语,可以引人无尽的回忆与联想。然而,于我童年却是一片灰蒙蒙的记忆。
我出生在北方的一个山沟沟里。那年的冬天分外的冷,妈妈在那四面徒壁的茅屋里把我带到了这个世界。已经有五个孩子的家庭,没有因为多我这样一个丫头而带来任何的欢乐。倒是妈妈的身体每况愈下,贫寒的家庭根本就不敢去乡里的那个卫生所。在我过“百岁”的那天妈妈离开了我们姊妹六人。
岁月的轮回,我可以记忆童年了。最初朦胧的记忆是爸爸把家中最高级的小米留给我,让我感到比大两岁的哥哥有着无比荣誉的优越感。童年的记忆总是很饿,很累。白天被带到地头,因为没人看我(托儿所是不曾听说的名词),在地里玩土,经常被虫子咬得全身是包。跟着大人拔草、锄苗、洗衣、做饭。
记得一次我一个人去山上打柴,只顾着不停地用刀割,早点回家做饭,不留意周围的一切。突然感到背后有个东西在向我靠近,猛然回头,见到的是快有我高的庞然大物。我突然意识到这是大人所说的狼了。我的家地处半丘陵地带,狼是很少的。我很怕,可人天生的生存意识让我想办法离开。狼也是怕人的,它怯生生的盯着我看我的动静。我手中握着镰刀却不敢挥向狼,我想滚下山应该是最好的逃生办法。我把头用衣服一蒙,迅速地向山下滚去。后来的事情是哥哥告诉我的了。我被邻居碰见捡了回来。那一幕让我记忆犹新,现在每每想起仍然心惊。
并不懂得幸福的含义,可我的童年应该是不幸的。可在苦难与磨难中我无法逃避生活地长大了。
今天我已经可以独立地生存,过上了童年不曾幻想和奢望的生活。我也更加珍惜和努力。
童年—段挥之不去的记忆,一首凄婉的歌。