苦涩的作文
大海是人生,我们操纵着青春的帆在大海里畅游;书本是人生,我们握着青春的笔在书本中飞翔;天空是人生,我们张开青春的翅膀在天空中翱翔。
我们长大了,不再调皮、不再娇气,我们学会了稳重,学会了承受。我们在努力、在奋斗、在进取,都想利用这美好的时光为自己的秋天去预订一个大硕果、编织一个五彩的梦、构画一个缤纷的未来;然而现在我们也要在憧憬和幻想中,细细品味青春的一丝掺着苦涩的甜香,宛若品尝一杯浓稠的咖啡。
我们长大了,学会了赞美毕加索的抽象派大作,学会了沉迷于达-芬奇的形象而又逼真的画卷,学会了慨叹古典音乐的忘我,学会了崇拜流行歌手的潇洒。有时,我们也会为了世上的不平之事而感慨愤懑,甚至拍案而起;也会为人间的真情而感动涕零。这就是我们,一群心中充满了澎湃的激情,敢爱敢恨,甚至有点儿喜怒无常的活生生的“贾里”。
我们长大了,随之困惑似乎也越来越多。不明白老师父母为什么总是板着一副面孔,总是那么严格;愤慨于老师们毫无怜悯地布置那么多作业,提出那么多近乎苛刻的要求;有时我们会抱怨那美好灿烂的青春年华就要在这无边的苦海中度过,是不是要让我们变成一个中规中矩的应试机器人,一只任人摆布的小毛驴?于是有时我们便想:“我们和锁在笼子里的小鸟何其相像!我们为什么不从笼子里逃出来,尽情地去呼吸自由的空气,用我们的双手去挥洒人生的画卷。”
让我们尽情地畅游、自由地翱翔吧!因为我们知道,我们虽然无知,但不茫然;虽然有折翅坠地的时候,但依然会振翅高飞。
苦涩的甜味——令人回味无穷!