秋天的下午,太阳用它的第一抹余晖照亮了大地,照亮了高楼,照亮了大厦,也照亮了一条毫不起眼的小巷——这里,带给我无穷的乐趣。
小巷的巷口有一棵老槐树。虽然树叶翠绿,虽然枝繁叶茂,虽然有鸟虫在吟唱新的乐音,但这些都无法掩盖岁月的痕迹。在那粗壮的树干的中央,不知为何已有了个大洞,在树枝的分叉处,已有了多少废弃的鸟窝!不过树洞也好,树枝也罢,又焕发出了新的生机。树洞里有几株小树苗,我小心坐下,轻轻地抚摸着那小树苗。在这条小巷里,已没有人的痕迹,而这些树,却一代代地活了下来。我不禁感慨万分:在这古树的面前,人类的生命是多么渺小!历史的长河水悠悠,有多少人像这古木一般,看尽整个故事,看透整个故事?又有多少人坚守于一处,尽管历尽沧桑?而那树上的鸟巢,也不断增加,鸟啼声一声高过一声,传的极远……
小巷中有一座古庙,多少年前,这里香火通明,祷声不绝,而到今天,那古老声音的余音也已散去。走在青石道上,可以望到那座古庙。庙身已经坍塌,整座庙都透露出一种荒凉的气息。低头一看,砖瓦上尽是尘土,已没有了往日的光辉。在石瓦旁边,有几株小草正轻轻摇曳。因为有了古庙,这几株草更显年轻与朝气。草上,清晨的露水还未消褪。看着破败的古庙和充满朝气的小草,我思绪万千:这不正是一种时代的交替吗?古庙已经逝去,碧绿的小草正在用它们顽强的生命续写新的篇章!这就是大自然的伟大!
小巷的尽头是一口水井,井深不见底,我随手从井边拿起一块石头,端详着,石头上有着棕色的底色。几条蓝色的条纹环着石头,还有红的,绿的斑点,我再一次为大自然的神奇而惊叹。我把这石头扔了下去,过了很久才出现了水声,这让我想起了那多少因为生不逢时而被埋没的人才!但这就是世界“我们就生活在这样的时代”。
在这条小巷里,我领略了自然,也明白了自然。有此时,其乐自无穷。