包饺子作文
周末早上,我和妈妈商量着做点好吃的慰劳自己。妈妈提议:“要不我们包饺子吃吧!”我一听,一蹦三尺高,叫道:“好啊!”
说干就干,我们直奔市场,买了做饺子馅的新鲜土猪肉、韭黄和干冬菇,又到了面食店挑上好的饺子皮。我们满载食物而归,就迫不及待地忙碌起来。做饺子的第一步是剁肉馅,这种细致的活当然由妈妈亲自动手。只见妈妈穿着围裙,右手握刀,”咚咚咚“地剁起肉来。不一会儿,一大碗肉馅剁好了。紧接着,妈妈把韭黄和泡好的干冬菇切成细丁儿,一股脑倒进肉馅里,加上油、盐、味精调味。接下来该我来拌馅了。我穿上围裙,戴上手套,一边哼着小曲,一边卖力地拌馅。很快,饺子馅就冒出了美妙的香味儿,闻得我口水都快要流出来了!
拌好馅后,我们就开始动手包饺子。只见妈妈拿了一张饺子皮平摊在手掌上,再用筷子夹了一点儿馅,放在饺子皮中间,然后用手指捏住饺子皮的边缘,一推一拉一扯,将肉馅包裹起来,在舞动灵活的手指,为饺子皮“锁边”,捏出线条优美的花纹,一个漂亮的饺子就包好了。我学着妈妈的方法包起饺子来,可我包的饺子没有妈妈包的好看。妈妈鼓励我说:“万事开头难,多包几个就能找到感觉了。”听了妈妈的话,我继续包起来,果然一个比一个包的整齐、漂亮。不一会儿,桌子上排满了好看的饺子。
看着又大又漂亮的饺子,我心里美滋滋的,巴不得立刻大快朵颐。我相信今天的饺子一定美味无比-----因为那是我包的饺子。