包饺子作文
自从大年三十夜和爷爷一起煮过饺子,我对煮饺子的步骤已经了如指掌,这对于我一个从不下厨的人来说很是兴奋,于是总想着什么时候独自煮一次饺子。
大年初三的早上,我起得比爸爸妈妈都早。这是因为前一天睡觉前预谋好的,我要早起煮饺子给他们吃。我像做贼似的蹑手蹑脚下楼。来到厨房,急急忙忙打开了煤气灶,火苗一下子窜出来,把我吓了一跳。哎呀,由于过度兴奋,我都忘了第一步要先把锅架在灶上,然后倒入水后再开煤气灶的。我连忙在锅里倒入半锅开水,颤颤巍巍地把锅端到灶上,盖上盖子等水烧开。
过了一会儿,我听见锅里“咕噜咕噜”地响,赶紧打开锅盖,只见水面浮出了许多小水泡,水开了。我拿起一把饺子就把他们一股脑地扔进了锅里,“嗤――”顿时好多小水珠蹦出来,落在我的手背上,我被烫得嗷嗷直叫。这才想起爷爷的特别交代,放饺子时要沿锅边慢慢放下去的。我又抓起一把饺子小心翼翼地沿着锅边让它们滑下,果然没有溅出水滴。
水饺放好了,我用汤勺搅了几下水饺,防止水饺粘在一起。搅水饺的时候爷爷告诉我要力度不轻不重,重了水饺就烂了,轻了起不了搅拌的作用。而且还要慢慢地搅,不然的话,水饺又要烂了。
搅完了水饺就开始煮,煮了一会儿,我看到水饺像是会游泳一样漂浮了起来。这时水花又开始玩耍,“咕噜咕噜”一股一股地往外冒。接着水饺慢慢地变成了一个个小袋子,里面像装满了东西似的鼓了起来。渐渐地,锅里散发出一股饺子的香味,我闻到后心里暗自窃喜:“水饺煮好了!水饺煮好了!”我快速地把它们盛在了碗里。
爸爸妈妈下楼来,看到我给他们煮的饺子,又是惊喜又是激动,一边吃一边夸:“好吃,儿子煮得饺子真好吃!”看到他们高兴地样子,我的心里乐开了花。