那个身影作文
清晨,一缕阳光照耀在古老的村子,有一些人离开了他们温馨的家。在火红的云映照之下,整个小村庄变成了一片火红,屋舍被染成了红色,在草地上,低头的牛羊的毛发也被染成火红,就连田野也被染成了耀眼的红色。
就在这时的田间出现了这样一个身影:他戴着一顶黄色的有些泛白的草帽,似乎这顶草帽已跟着他许多年头,可他一直不舍得更换。他身穿灰色的粗布衣衫,打着一些旧补丁,显得十分打眼。他的手上则因为常年辛苦劳作,而留下了一层厚厚的老茧。
他径直走向金黄的麦田,端起事先准备好的水壶,对着麦苗洒了下去。麦苗碰见清澈的泉水,瞬间抬起了渐渐垂下的头,随着清风摇摆起来,像是在贪婪地感受着泉水的馈赠。
田野间陆陆续续又来许多了粗布衣衫,他们微笑着与他问好,他也面带笑容回应着所有人。所有人都会与他问好,这是因为他是村子里最德高望重的老人,因为他种的粮食品质非常好,颗颗饱满、金黄如玉。
束束暖阳逐渐爬上了树梢,所有人都回家小憩,独留他孤独的身影。他面朝黄土,背朝天,在田野里来回的劳作。即使田野里没有任何人,只剩阳光下被拉长的身影,但他始终默默做着农活。或许他感到世间万物都需要陪伴,或许他把自己早已置身于这忘我的田野里。望着田埂上有些佝偻的身影,我不禁发出感叹:唉,你为何如此辛苦地劳作?时光,慢一点,再慢一点吧!
当最后的一缕夕阳隐匿在山头,空中出现了片片晚霞,所有人都扛着锄头,背着篓子回家了,唯独他还静静地伫立在田间,久久不愿离去。