我坐在窗子里,手中捧着一杯咖啡,腾腾热气扑上脸颊,也模糊了玻璃,窗外的一切被蒙上了嵌入白色的纱影。
雾气阻挡了视线,我看不到结局。这次一定也是失败的吧,我暗自想着。
他穿着并不昂贵的西装,提着一个黑色的包,包不小,也不干瘪,他的步调不缓不急,左张右望,像是在寻找什么。
他盯着右侧停着的一排车,忽然,像是发现了什么,脸上露出难掩的欣喜神色,快步走近了一辆车。敲了敲车窗,在车主的目光中从包里拿出一件东西,或者说是他们的产品,因为他是一名推销员。
现在推销员已经不多见了,人们不喜欢推销员,他们推销的产品很少不被人拒绝。可以看到,车主脸上明显流露出了厌烦的情绪,他也应该看到了,但他没有“知趣”地离去,或是应为接受了太多这样的眼神而无动于衷,只是拿出一瓶喷雾,在后视镜上喷了喷,又迅速擦干净,急切而认真,尽力挽留着这个顾客,抱着一点希望,害怕他拒绝,车主看起来对此毫无兴趣,他便一遍又一遍地重复那个动作,不停地介绍着他的产品,擦拭的动作一次比一次迅速,一次比一次急切,他用尽一切方法挽留这好不容易找到的顾客。
车主打开车门,下了车,他连忙让到一旁,车主大步流星地离开了;他小跑了两步赶上了车主,一面追着车主的大步,一面慌乱地抱着瓶罐,一面不留余力地介绍着,眉头微皱,满怀期望地看着车主。
追出几步后,车主摆了摆手,示意了自己的拒绝,他骤然停了下来,意识到他一直逃避的结果——无论他怎么说,他也不会想买的。他沉默在了原地。
似是失望地叹了一口气,他的步调再次放缓,在那排车中再次寻找着,再次露出欣喜的神色,再次上前敲了敲车窗……这时,腾腾热气模糊了玻璃。
等到雾气散去,他颓然的表情证实了我的猜想——他又被拒绝了。但不一会,他又迎了上去。
推销会被拒绝,已经成了一种难改的命运,可他纵使一次次被拒绝,期望一次次被打破,却仍怀着一丝希望去撞开绝望的门,去改变一成不变的命运。他不相信命运,因为命运这种虚无的东西不能轻易相信啊,相信了,就再也无法改变它了。