小时候,我一直认为只有像警察叔叔那样——穿着酷酷的衣服抓坏人,或其他干大事的人,才值得我们尊重和敬佩。但后来,一个平凡甚至卑微的身影,让我改变了看法。
我家小区门口有个修车铺,车铺简陋,如同菜市里搭起的塑料棚。修车师傅是个老人,他的衣服常年都是灰扑扑的,补丁接二连三,头发也沾满了灰尘,特别是那双手,永远沾满黑色机油,让人生厌。
虽然修车铺是我上学的必经之所,但我从来就没有正眼瞧过他。我倔强地认为,一个连自己都打理不干净的人,不值得尊重。然而,偶然发生的一件事,让我改变了对他的看法。
一个假期的下午,父母有事出差了,我独自在家写作业,狂风将树枝吹得乱晃,接着暴雨噼里啪啦地下了起来,让人难以平静。
突然,走廊上隐隐约约传来了脚步声,接着,一阵“咚咚咚”的敲门声打乱了我的思绪,使我非常恼火。
“谁呀,这么晚了还来敲门?”
我嘟囔着去开门,将门拉开一条缝,看见门外站着的,正是那位修车老头儿。我非常不满地问了一句:“干嘛?”
他先是一愣,接着支支吾吾地说道:“你们家有车吗?”
哼!原来是要借车啊?我这样不屑地想着。说了声:“没有!”,便再也不给他说话的机会,将门“砰”地关上了。隔着墙,我又听见隔壁家的门被敲响。
傍晚,爸妈回来了,我兴奋地将这件事告诉了他们,本以为他们会表扬我,谁知还没讲完,爸爸突然叫道:“哎呀,咱们家的车早上出门的时候坏了,送到修车铺忘取了!恐怕那修车老人已收拾好铺子回家了。”爸爸边说边拿着伞往外跑。
我恍然大悟,原来他是在挨家挨户找车主啊!我也跟着往外跑。
雨中,那老人不是还站在那里吗?他的白发,好像是刚从雨中冲刷出来的,非常刺眼。手上的黑色机油已被冲洗干净,却现出它的老茧,厚厚的,黄黄的。看见我们,他紧蹙的眉毛舒展开了,并向我们投来放松的微笑。
在雨中,人,还是那人;衣服,依然打着补丁。但我从他身上,看到了某种耀眼的光芒。
那带有光芒的身影,使我尊重,更让我敬佩!