我的名字作文
我的名字叫吴臣珂,但是我五岁以前叫吴珈乐,为什么要改名呢?我爸认为吴珈乐这个名字虽然叫起来挺顺,但是重名率太高,有好多人小名都叫乐乐,显得很普通。于是吴臣珂这个名字就孕育而生了,和很多人一样,取名字的过程异常的复杂和繁琐,而且"吴"这个姓氏特别难起名字,爸爸花了大量时间浏览了《易经》、《诗歌》、《唐诗三百首》等各种书籍,而且还上网去寻找灵感,最后终于结合我的生辰八字,取了这个爸爸觉得好听又富有含义的一个名字。接下来我给大家解释一下我的名字的含义,首先姓氏“吴”谐音“无”,也有表示“不”的意思,“臣”表示“臣服”、“安于”的意思,“珂”的意思是像玉一样石头,整体意思就是不安于做一块像玉一样的石头,言外之意,就是要真正做一块纯洁、空灵的玉。听爸爸这么一解释,我更加喜欢我的名字了!
中国的文字真是博大精深,由此我想起了歌曲《生僻字》里的一句歌词:我们中国的汉字,一撇一捺都是故事。