我的名字作文
我相信你一定听过一首歌:“村里有个姑娘叫小芳,长得可爱又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长……”虽然这首歌曾经风靡一时,恰好与它重名的我,却被首歌折腾。
我的“晓”,是和我姐姐对齐的,她的名字中间也有一个晓。可是世界上千千万万对姐妹,不一定名字要一起啊。因为我妈妈和她妈妈是一对双胞胎,既然是双胞胎,感情当然不同于其他姐妹。就这样,我的名字被订好了一个“晓”字。
而最后一个“芳”,因为我的外公名字里有个“芳”,也是最后一个。并不是我和我外公的感情多好,而是因为我和我姐姐都没有看见过我的外公,我的外公很早以前就去世。而我妈妈为了纪念外公,因此我的名字最后确定了:吕晓芳。
确实,我的名字对于现在来说:很土。名字很简单,可是背后发生的故事却有好多好多。
我想改名。可是我每次提出要改名,我的妈妈就很以极其厌恶与生气的眼神凝视着我那散发真挚目光的眼睛,吓得我一句话出,第二句就被胃溶解在肚子里,心脏乱跳。
起初是不解,气势轩昂地说:“长大后我一定要改名,我妈妈不给我改,我自己改!”可是当时光飞逝到现在,仿佛便停止了流走,让我明白了许多,就在那么一夜之间长大,人人都曾经历过,我也想通了关于名字的事件。
名字只是一个代号罢了,真正重要的,是名字后面的人。世界上重名的人千千万,却没有人把他们搞错,因为每个人是不一样的,样貌,修养,性格等等等,决定着人的一生,而不是靠这么一个名字。而名字后所暗藏的意义,是当年我的母亲生下我后的决定,是我所无法体会当时母亲的心情和想法的,只有接受,并尝试着去理解,这才是名字的意义。