我的名字作文
我的名字叫“迎接”,在长沙市华夏实验学校学习,今年十岁了。前几年的天,我们一家人在看电视,我突然问爷爷:“爷爷,我为什么名叫‘迎接’呢?”爷爷听了,摸了一下花白的胡须,哈哈地笑了几声,接着便讲述了我名字的来历:
一九九七年,是我们中华民族无比自豪的一年。那一年,我们举国上下无不欢欣鼓舞,全国人民载歌载舞迎接着香港回到祖国的怀抱。恰逢那一年,我出生了,爷爷、奶奶笑得合不拢嘴,爸爸、妈妈更是高兴万分,左邻右舍赶来祝贺。爷爷忙着倒酒,奶奶忙着倒茶,爸爸忙着递烟,满屋欢声笑语。邻里们笑着对爷爷说:“恭喜、恭喜,今年全国人民一大喜——迎接香港回归。你们家里还多一喜——迎接一个小孙孙的到来。”爷爷端着酒杯向邻里敬酒说:“来,来,为迎接香港的回归,为迎接‘小不点’的降临,干杯!”人逢喜事精神爽,爷爷的匣子打开了,手舞足蹈地说:“今年,我们中华民族人心振奋,迎接香港回到祖国的怀抱。这一年,是我们全国人民无比自豪的一年,难忘的一年。为永远纪念这一年,我的小孙孙就取名为‘迎接’吧。”爷爷的话刚说完,屋子里掌声、笑声汇成一片,那欢乐的情景简直无法形容,邻里们笑着说:“取得好,取得好,迎接香港,迎接‘小不点’,还是您喝了几滴墨水,这个名字取得有意义。”说完,家里掌声、欢笑声更热烈了。从此以后,我这个名字便叫开了。
听完了爷爷的讲述,我心潮起伏,思绪万千。我深深地知道,我爷爷给予我殷切的期望,我肩上的担子更重了。不是么?再过十年,二十年,建设祖国、繁荣香港的重任不是落在了我们这辈人的肩上了吗?我们现在要努力学习,掌握过硬的本领,不辜负爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的殷切期望,为了祖国更加美好的未来,为了香港更加美好的明天而努力奋斗!