我的名字作文
“恽”这个姓比较罕见,我们班就只有我一个人姓恽,我估计全校也没有几个姓恽的。但姓恽的名人挺多的,如:恽代英、恽日初、恽南田等人。
记得有一次,我到兰州旅游时生病了,爸妈带我去医院就诊。挂号时,爸爸报出我的名字当中的第一字:“恽”。医生一听就感觉好陌生,只好麻烦爸爸重说一遍。爸爸清了清嗓子,提高嗓门说道:“恽!”医生仍然没听懂。唉,只怪我的姓氏不常见。后来我上网查了才知道,原来恽姓人口没有进入前三百位,而且恽姓早期生活在湖北一带,后来逐渐向东部、东南沿海地区发展。唐宋以后恽姓主要在江南地区扩展,尤其以江苏常州一带为主要聚居区。恽姓没有传到西北那边去,那里人压根儿就不知道恽姓。
我叫恽希文,听妈妈说,“希文”二字来源于北宋著名思想家、政治家、文学家范仲淹,他的字是“希文”,而且妈妈为我取“希文”二字还有另外一个寓意:希望我做一个有文化的人。
我的小名叫“天天”。这也是妈妈取的,听她说,“天天”代表着“每天健康”、“每天快乐”、“每天幸福”、“每天向上”等含义。我们小区里也有许多小朋友的小名叫“天天”。我和他们玩时,家长们不停地叫着“天天”,我以为叫我呢,便跑这跑那,弄得我晕头转向的。爸妈在一旁看着,都笑了。
我的名字起外号还算容易,如:“恽垃圾”、“恽新闻”等。听着别人给我取的外号,我觉得外号像颗“怪味豆”。
我喜欢我的姓名,因为它饱含了爸妈对我的“爱”与“期望”。我一定会做一个正直、勤勉的好孩子。