窗外作文1000字
我房间的窗外,是一片紫藤。它茂密异常,占据了窗外风景的一大半。站在窗前往外看,只能看见半片紫藤和半片蓝天。随着时间的变化,紫藤会显现出不同的模样。一年四季,窗外总有着一片独特的风景。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。初春的紫藤,是清新秀丽的。在叶子才刚露嫩芽,似绿还黄的时候,一串串风铃般的紫藤花,却已挂上枝梢了。那朵朵小巧粉嫩的浅紫色花朵,如一颗颗精致的紫水晶般,点缀着枝头。微风轻拂,浅紫的花与淡绿的叶交替错落,给人以一种清新脱俗的美感。
夏日里的紫藤,在一年中最为茂盛。满枝的绿叶,层叠交错,在盛夏的阳光下展现出不同的色彩。叶子的颜色从最初单调的绿色变得丰富多彩。上层的叶子,在阳光的照射下,显露出一种亮眼的淡绿,而中层与下层,因为遮挡与阴影的关系,叶子的颜色变得深浅不一。几只知了藏匿在葱茏的绿叶间,虽寻不着它们的身影,却听见阵阵蝉鸣在耳边回响。紫藤下的阴凉处是一块避暑宝地,常有孩子在树荫下追逐嬉闹,清脆的笑声与蝉鸣为夏日里的紫藤增添了许多活力。
在我的眼里,秋天的紫藤是最美的。此时,紫藤的叶子开始由绿转黄,显现出一种半绿半黄的色彩。这种色彩与春天是截然不同的。它显得更加深沉,却又不失自然,犹如画板上由深渐渐变浅的一抹。从窗口望去,满树的叶子叠翠流金,将紫藤装点成了一幅绚丽的风景画。
随着北风的到来,片片叶子悄然离去。此刻的紫藤,是辉煌落尽后的暗淡。满枝华丽的叶片已不复存在,只剩下根根削瘦的枝干依然弯曲盘绕着。但细看,却又能发现一份不同与往日的朴实与朴素。这些看似平凡,并不起眼的枝条里,却蕴育着一股新生的力量呢。
学习又何尝不是如此呢?四季的紫藤,就如我们学习的一个个不同的阶段。在初学新知识时,我们就如春天的紫藤,有着活跃的思维,充满了新的希望。当逐渐地掌握了知识后,此时的我们是夏天的紫藤,繁茂的枝叶是一个又一个的学习成果。当获得成功后,我们就如秋天的紫藤,展现着最闪耀的一面,享受着大家的称赞。经过春夏两季的努力与成长,此刻,我们成为了最辉煌的一幕。当遇到失败和挫折时,我们就如这冬天的紫藤。要坚定自己的目标,把这暂时的困境,作为自己的修整和纠正错误的时机,把握新的机会,等待春天的到来,绽放出新的光彩,展示全新的自我!
不论何时,窗外的紫藤总有一种独特的美!一年四季,时而清新秀丽,时而茂密葱茏,时而绚丽多彩,时而朴素平凡。在生活中,我们也要像紫藤一样,创造不同阶段的美。春去秋来,乐在其中,这边风景独好!