门外是广阔的世界,窗前是为了更广阔的世界,而两者的结合则是广袤的宇宙。
——题记
人在一生中会面对很多的选择,或喜或悲,或动或静,或许是现在外又或许是藏在心。同样的,门外与窗前于我而言,也是一种选择。
在童年时期,每个小孩都显现出爱美的本性。同我也一样,在每次出门前我会对着镜子仔细琢磨自己的妆扮,上百次也毫不夸张。在夏天,我会穿着自己最喜欢的裙子和小区的女孩一起跳橡皮筋,闹着笑着。因为在伙伴中算大姐姐,也会有一群小跟班。当他们因为小事争吵时,我会学着大人的语气说着严肃的话。现在想想这应该就是童年的趣味所在之处吧。在这个年龄阶段我选择了门外,我选择将自己的心思放在我喜欢的事情上,选择了属于我自己的,与现在相比虽小,而在那时却是最广阔的世界。
而后,我开始成长,渐渐发现了这个世界斑斓的其它色彩,是一种与童年时相较散发出着实让我痴迷的图画。他引导着我,走向了更广阔的世界。在这个时候,我将自己的身心都集聚在了符合我身份的事情上,那就是学习。
在少年时期,我们开始真正认知这个世界,开始接触自然科学与人文知识。家长也在这时便也开始教导着我们要学会选择。当各科作业量开始增多与学习量的提升,我再也不会跳橡皮筋,也不会和小区里的孩子一样整日嬉笑。因为我的肩上多了一份责任与担当,而这关乎我的未来。我选择待着书房里,在除开课本以外书籍中汲取力量。与作者共鸣,以理性的思考来看待这个世界。在这个年龄阶段我选择了窗前,我选择将自己的心思放在我喜欢的同样却也是我最应该做的事情上,选择为了自己的目标拼着。累并快乐。
随着年龄的增长,心智也逐渐成熟。我懂得了这广阔的世界并非但从书籍就可以理解透彻,我开始思考如何才能体会这个世界。
在青年时期,我明白了事情其实存在两面性,要学会多方面的去思考一个问题。渐渐的,我不会将自己封闭在书房里,我开始利用放假的时间跟随着父母去探寻在诗文中的世外桃源,发出与作者一样的感叹,逐渐丰富了自己的见识。这时候我才发现其实门外与窗前是一种可以平衡的选择。而大多数时候我却因格外重视一个方面,而忽视了另一个方面。其实这种选择是一件需要自己去找寻的心境上的自由。只要能够做好这种平衡,其收益是无穷的。
门外与窗前的中点,在不同的年龄阶段,会有着不同的改变。
人的一生会经历无数的选择,很多人在面对这种选择的时候会手足无措,然而往往如果找到了平衡,便可以发现广袤的宇宙。