一场风波作文
在我们家附近有许多工厂,厂里的打工者都喜欢来我们村借房子,所以家家户户都千方百计搭建房子,房租是每家每户的最主要的收入。大人们挂在嘴边的一句话就是“有房真好。”房子成了一个抢手的“香馍馍”。不过最近,我们家里发生了一场风波,就是跟房租有关。
那天,奶奶正准备晚餐,爷爷兴冲冲地走进来,低声说道:“今天,我去收房租了。”“哦,多少钱?”奶奶转过身子问道。“嘿嘿,告诉你,今天先收东面第一家。”爷爷得意地向奶奶挤挤眼,“房租费130元,电费每人5元,水费涨价5元……”奶奶扳着手指头一算:“不是应该收140元吗?你怎么又涨价了?”爷爷一听,声音顿时高了八度:“为什么不涨?你看看,隔壁几家不都是月月涨水费吗?我们干嘛不涨?”奶奶也不甘示弱:“你个黑心的老头,他们这些人每月打工才多少钱?”“这是他们的事,借我家的房子就是这个价!”“你想想,他们平时对我们都很客气,而且又住了这么长时间,你好意思吗?”任凭奶奶怎么劝,爷爷就是虎着脸,不肯让步。
爸爸妈妈一踏进屋子,就感觉家里的气氛不同寻常,忙问怎么回事。我赶紧把这事一五一十地告诉了他们。爸爸坐到爷爷身边说:“爸,不就是五元钱吗?妈不让收就不收吗,反正这数目又不大。”爷爷厉声喝道:“你以为五元是小钱,每家涨五元,要多少钱?一年下来又是多少钱?你们懂不懂!”“我们的日子又不是难过,比他们要好多了。”奶奶沉着脸冲着爷爷叫道,“再说我们有困难时,就那次小偷来,不是小李、王军,你的钱能追回来?他们平时怎么帮我们的,你忘了吗?你个没良心的老头!”我也赶忙坐到爷爷膝盖上,摇着他的臂膀说:“是呀,爷爷,小李叔叔、徐芳阿姨她们待我都很好,有什么好吃的也都想到我,他们和我们的关系这么好,就不要涨了吗?好不好,爷爷?以后我的零食少买一点好了!”“是呀,爸,你看,孩子都这么说了,我们就退一步吧,老是谈钱,对孩子的影响也不好。”妈妈给爷爷端来一杯茶,笑眯眯地说道,“别生气了,来,喝口茶。”爷爷看看我们,摇摇头说:“哎!你们呀……好了,等会儿我去把5元钱退给他们!”