芦荟的作文
母亲说,家里的芦荟要开花了。
我不信,跑到阳台上去看,果真如此。芦荟中心不知何时生长出一根细细的、绿绿的枝条,许多花苞在一个扁球体上孕育着,生命的琼浆在里面酝酿着。
七年前,它就在我家定居了,像其他平凡植物那样,享受着阳光和雨露。它努力地伸展着自己肥厚的叶子,吮吸着我们赐予的水分、营养,默默地生长。
它日复一日年复一年地承受着不远处工地飘来的灰尘和喧嚣,生长得蓬蓬勃勃,在阳台上扩张得厉害时,肥厚的叶子又被折下成了母亲脸上的美容品。
我曾埋怨过家人的审美观。于是,他们从花市上买来一大盆热情奔放的波斯菊。波斯菊开得正艳,紫红紫红的颜色很喜庆,很讨人喜欢。
它立马就被波斯菊鲜艳的色彩盖下去了,我们仅有的一点关注度也全部给了波斯菊。我殷情地向波斯菊献媚,折服于它的高贵血统与高贵气质。斜眼一瞥,芦荟成了可怜的陪衬,甚至在阳台上有碍观瞻。
可是没多久,春节间从贵州旅游一周回来,发现波斯菊已谢了,香销玉殒,它原本翠绿的叶片也呈现出日薄西山的枯黄——它死了!我哀叹着,也婉惜着,感慨着:为何美丽总是如此短暂呢?我小心地把凋谢枯萎的波斯菊按倒,湮成花肥……
从此,芦荟,又成了家里无法抛弃的主色调,阴阴暗暗、晦晦涩涩,其貌不扬地在阳台疯长。
前不久,邻居造访,他看见了含苞欲放的芦荟,表示十分吃惊。“这么贫瘠的土壤也能孕育出花朵?这不可能!温室里的花朵,要喷洒多少化肥杀虫剂,还得付出极大的精力,还可能开不出花朵,这样一盆芦荟,你们怎么做到的?”朋友说。
我想了想,的确。我只给它浇水,甚至很多时候,水也没浇,饥一餐饱一餐的;就让它搁在阳台的一角,极少打理。
现在我不禁对它的顽强肃然起敬。
我蹲下来,认真地看着它的花苞,米白色,小小的,极薄的花瓣合拢着,仿佛有生命的脉搏在跃动。
我开始满心期待着花开,我要看看,这场蛰伏七年的开花的遐想,究竟要以怎样的方式实现。
周末归来,直奔阳台。芦荟依旧灰绿,可那曾经令人眼羡的那一抹新绿却早夭成了枯黄。它终究没把花开成,它的脚步停驻在花的枯萎里。
可它还有梦。它不像波斯菊,它可以用一生的时光去追求它虔诚的信仰。
那么,我们的花又应该怎样虔诚地开放呢?