蛇年过去了,又迎来了马年,马年是我的本命年。
过年了,村子里一片热闹,家家户户在各自的家门口都挂上又大又红的红灯笼,代表红红火火,都在门的两侧和中间添上对联,代表着明年如对联上说的如此发大财,走好运,身体好,这些对联都说起来朗朗上口,如“得地利好运连连,占天时财源源滚。”一帆风顺年年好,四季平安步步高。
过年了,村子里喜气洋洋,每家每户都忙得不可开交,“奇怪他们在一起做什么呢?”原来在做麦油脂(麦油饼是我家乡的特色,麦油脂就是把一些食物包在饼利,咬起来十分有劲,十分好吃。)女人们在忙着包麦油脂,男人们则带这儿女们去访家问友,孩子们就跟着爸爸们去游玩。“啊!”说到这里,最让孩子们开开心心的一件事,就是有压岁钱,小孩子们只要说:“恭喜发财,红包拿来。”大人们就会给压岁钱,回到家,就会闻到香气,香喷喷的麦油脂出炉,我们吃着麦油脂,期待着晚上的精彩。中央电视台播放<春节联欢晚会>。
过年了,村子上空被漫天绚丽绽放的烟花笼盖着,显得十分壮观,人们则在烟花绽放声中,带着美好的企盼,静静地睡觉了。