吃饺子作文
水饺散发出一阵阵的肉香,时不时滴下浓郁的汁水,我更饿了,饿得快前胸贴后背了。我像卖火柴的小女孩一样,眼前慢慢浮现出了妈妈的秘制蒸饺。
晶莹的水饺盛在干净的青花瓷盘里。有人说,雪之所以是白色的,是因为它忘记了自己本来的颜色。而饺子的白不同,那是吸食了水汽而饱满到几近透明的白,黄金似的玉米粒和饱满的虾米若隐若现,令人垂涎欲滴。
一旁配的小碗里是辣油。鲜红的油里浮起一层光芒,白芝麻在碗里沉沉浮浮,又如出水的白玉美人。碗上用釉彩绘画出了江南水乡,质朴的人民和秀气的建筑仿佛穿越了几百年的时光来到我面前,碗里的红油像是早晨朝阳洒下的红光,似天上人间。
舀起一勺辣油,淋在饺子上,雾气瞬间蒸炽了我的双眼,我好像看到了中华龙君盘旋在天上的身影,好像看到了好大只的黑王尼德霍格遮天蔽日的龙体,好像看到了……
把那饱满的饺子一口咬下去,有玉米的清甜,有虾米的鲜香,猪肉的多汁和辣油的刺激……
这是家的味道。