丽江古城作文
丽江市处于云南省西北部,全市面积2.06万平方公里。丽江境内有玉龙雪山、老君山两大山脉,其中,最高点为玉龙雪山主峰--扇子陡,海拔为5596米,是终年积雪的山峰。此外,金沙江、澜沧江二大水系,从丽江境内穿过。
丽江全市主要的少数民族有纳西、白、普米、藏、傈僳、彝、苗等民族,其中,少数民族占总人口的58%左右,因此丽江的民族风情迥异多彩,特点十分突出。
具有800多年历史的丽江古城,座落在丽江坝子中部,始建于南宋末年。道不拘于工整而自由分布,主街傍水,小巷临渠,300多座古石桥与河水、绿树、古巷、古屋相依相映,极具高原水乡古树、小桥、流水、人家的美学意韵,被誉为“东主威尼斯”、“高原姑苏”。
木府是丽江历史的见证,古城文化的象征它位于丽江古城西南隅,占地46亩,整个建筑群坐西朝东,"迎旭日而得木气",左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),东南方向有龟山,蛇山对峙而把守关隘,木府怀抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有环玉水而具太极之脉。
古朴幽雅、自然、富有民族特点和地方特色的高原水乡丽江古城,风景宜人的万里长江第一湾,幽雅俊秀的玉泉公园,以及被喻为“云岭第一枝”、“环球第一树”的万朵山茶等景色,组成了一幅优美的自然画卷。丽江古城文物古迹众多,文化蕴含丰厚独特,是我国保存最完整、最具民族风格的古代城镇。
丽江的小吃有:丽江粑粑、纳西烤鱼、过桥米线、牦牛肉干、油炸水蜻蜓、
鸡豆凉粉、黄豆面、琵琶肉、酥油条、米灌肠、淹酸鱼……
丽江特产有:螺旋藻、银器、葫芦丝、木雕、木刻、土布、民族服装、铃……
丽江,一个美丽的城市,我爱丽江。