丽江古城作文
丽江是一个充满闲适与梦幻的小城,不挟带一丝的奢华、浮躁。古老的纳西文化浸润着古镇的山水、建筑,孕育出大研古城独有的拙朴、淡雅。若有幸做一回精神的向导,我很乐意推荐你畅游丽江古城。
丽江的风情不是单一的元素,从早到晚,她演绎着自己独特的美丽。
清晨,趁着这座小城还沉浸在睡梦中,你沿着古朴的巷子畅游古镇。黛灰色的瓦顶沐浴着薄纱似的晨雾,青石板铺就的小路上,行走着原住民稀疏的脚步。在淡金色阳光的照耀下,前一天滞留的雨水还在青石板上闪闪发亮。微风轻轻抚弄树叶,发出沙沙轻响。蓝色天空映衬着几只飞鸟,他们似乎怕惊扰了古城的梦,飞得轻灵而安静。此时,你会由衷的感慨:古城的闲适仿佛放慢了时空,慵懒了阳光。
中午,古城才刚刚醒来。清一色的纳西风情客栈里不时走出几个人,却也是安静、闲适的。太阳已经悬到了头顶,明媚而和煦的光遍洒在房屋简约而精巧的木雕窗栏上。穿城而过的溪流泛着柔静的光波,古典雅致的茶楼里点缀着几个稀疏的人影。坐在木刻精致的小椅上,端起青瓷杯,品一口香茗,这寻常的举动中蕴含着多少中国南方式的温和情调啊!你不禁迷失在田园牧歌似的氛围中:古城的温和冲淡洗涤着人们的心灵,洗净了浮华,留下的只有纯真、质朴。
夜晚,古城才真的醒了。游人的身影填充着古镇的每一处空隙。小店里银器琳琅满目,熠熠生辉。黄金的灯光将整座城鎏金镀彩,恍若天宫。酒吧里,调酒师在柜台后把酒杯擦得晶莹透亮,倒入各种鲜亮的酒,调成一杯杯琼浆玉液。乐手开始了弹唱,唱的是舒缓的民谣,把人们的思绪带到亘古的远方。暗黄或暗红的灯光,渲染了一种浪漫的、神秘的气氛。抿一口玛格丽特,你会尝到属于丽江的味道——古典、浪漫、迷离、安恬。你深深的沉醉在古城芬芳而温暖的怀抱,别有一番韵味。
如果你厌倦了都市的喧嚣,如果你不堪生活的忙碌,如果你恐惧内心的浮华,我向你推荐丽江古城---这座宁静,闲适,温和,浪漫的古城—安放你的灵魂。