一次体验作文
以前,我总以为盲人其实很容易,只要跟着导盲犬或拄着拐杖,就可以轻松自如地走路。但是昨天我体验了一次盲人,才知道当盲人真不容易。
昨天下午,我想体验盲人漱口,爸爸欣然同意。于是,爸爸把漱口杯和牙刷放在桌子的一边,把牙膏放在桌子的另一边,让我站在离桌子有六七米远的地方,然后又用红领巾把我的眼睛蒙起来。我顿时两眼一黑,什么也看不见。爸爸递给我一根拐杖,就让我开始体验盲人漱口。我刚开始有些害怕,心里想:万一等一下撞到什么东西怎么办?等一下走到半路会不会摔跤?许多的担心立刻涌上心头。后来,我调整了一下,开始大步往前走。我走了一会儿,认为快要到桌子那了,便用手里的拐杖慢慢探索。突然,我感觉到拐杖碰到了什么东西,于是就想确认一下是不是桌子,便敲它。爸爸见了,连忙提醒我:“向右移一点,你是在敲鞋柜。”听了爸爸的话,我才明白我已经偏离了方向,我把拐杖放在一边,赶紧向右移了一点,很快摸到了桌子,并找到了牙膏。我又到处摸,可是漱口杯和牙刷好像就是不想让我找到似的,不论我怎么摸,就是摸不到它们。
但我不甘心,就沿着桌子的边缘摸索着,终于摸到了它们,便高兴地大呼:“耶!我找到了,我找到了!”爸爸又对我说:“还要挤牙膏来刷牙。”这还不简单,于是我把牙膏的盖子打开,并对准牙刷的刷头,把牙膏挤在上面,然后拿起漱口杯开始刷牙。不一会儿,爸爸便对我说:“好了,找到拐杖就好了。”可我摸了半天都摸不到,最后爸爸让我把红领巾摘掉。刚摘掉红领巾,我顿时傻眼了,原来拐杖就在脚旁。
通过这次体验,我深深体会到了做盲人的艰难。从此以后,我要保护好自己的眼睛,也要多多帮助身边的残疾人。