今天,是一年一度的国庆节。一大早我兴致勃勃地跟妈妈去商场买了许多菜。我打算和妈妈、爷爷一起做一顿丰盛的午餐。
回到家里,妈妈开始教我煮饭。我先用水把米淘干净,然后往装米的盆里加入适量的水,再放入电饭锅里蒸。爷爷忙着杀鸡,妈妈忙着切菜,我忙着拆菜、洗菜。
爷爷炖了一锅他最拿手的鸡汤,妈妈做了一道可口的雪魔芋烧鸡。我给妈妈说:"我也要学着做菜。"妈妈说:"你就学着做番茄炒蛋和炒空心菜吧!"我学着妈妈的样子打了两个鸡蛋在碗里,用筷子搅匀,我又用开水烫了两个番茄,把皮剥掉,切成快。妈妈帮我把油放进锅里煎了一会儿,我把搅匀的鸡蛋放入锅里炒,一股浓浓的蛋香味飘入我的鼻子里。蛋很快就变得黄澄澄的了,我又把番茄加入锅里炒,一会儿,一盘色香味俱全的番茄炒蛋就做好了。
妈妈又教我炒空心菜,妈妈说:"空心菜炒的时间不能太长,刚熟就行,炒的时间长了就会变黄。"我在妈妈的帮助下,炒出了香脆可口的空心菜。
爸爸、妈妈、爷爷看见我做的菜笑得合不拢嘴。我们一边说笑,一边品尝着美味佳肴,屋里洋溢着幸福的节日气氛。爸爸、妈妈夸我是个能干的乖女儿,我吃着我亲手做的饭菜,心里像喝了蜜一样甜!