月如狼牙,被云掩去了大半;云如暗绸,被夜漆成了黑色。
一习微风,吹动着湖边的竹林,吹散了天上的黑云,湖中又出现了那金黄的圆盘。又一阵风过,金色被分成几段,左右摇动,接着又慢慢地合了上去。
不一会儿,月影又被分开了。似乎不是风,那竹叶还在静静地待着。是一只小船在月影中停了下来,一个影子移到了船头,坐了下来,点了一袋烟,抽了起来。从那不时的咳嗽声中不难发现是一位上了年纪的人。正在抽着,只见老翁从身后拿出一枝鱼竿甩进湖中,风也停了,湖面上只有那被黑影截断的半个月亮以及月亮上那个红色的小点。
不知怎么的,风又起了,吹得也不是那么轻柔,而是快速的掠过,残月开始了晃动,竹叶也开始交织在一块,发出一阵阵“沙—沙—”声。一段时间之后,又变成了“叭—叭—”的雨滴声。残月已成了黑色,只有那粒红点依旧。
一道闪电划破了那黑色的幕布,紧接着而来的是一声惊雷,使原本的知了声停了下来,那粒红点也随之消失了。传来的又是一阵又一阵的咳嗽,久未平息……
雨在太阳出来时也就停了,竹叶上残留的雨水慢慢地滴了下来,知了也抖动着淋湿的身体。岸边,一只小船的船头,放着一根鱼竿,旁边是一杆烟袋,上面的红点正在慢慢地消失……