雨夜的作文
风雨雷电,雨雪风霜,自然界真的是很神奇,它无时无刻不在为我们的生活增添惊喜与享受。然而,最让我放松和欣喜的时候,便是下雨的夜晚了。
自古以来,便流传着李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的经典名句,看来古人对着雨夜也是有着分外特殊的情感。每每到了深夜下雨的时候,躺在床上,听着窗外淅淅沥沥的雨声,打在树叶上、窗台上、屋顶上、泥土上……各种细碎的声音在深夜夜幕的笼罩下,显得格外的轻巧与清晰。临窗而卧的窗户开着一条不大不小的缝隙,夜晚凉爽的清风,夹杂着雨水的清凉之感,时不时的钻进房中,拂在脸上的那种美妙的感觉,和沐浴春风是不能相提并论的。有时候,我还能从微风里嗅出泥土的芬芳,感觉那时那刻,周围一切物质的东西已经模糊淡化,直至消融,唯独留下一个我,在深邃而又静谧的雨夜里,和大自然如此近距离的独处……
雨夜给人带来的微微神秘和及其舒适之感,是很难在其他的场合或是境遇中体会到的,若干年后,期待能有人和我一起在这美妙的雨夜里窃窃私语,共享这份美好。