夜晚,从书柜里传出一阵阵叽叽喳喳地争吵声。是谁在说话呢?噢!原来是一本厚厚的故事书里的词语宝宝们正在比谁的作用大呢!
动词在一片草地上边走边说:“当然是我作用大,我活泼开朗,如果人类没有我,早就痴呆了!”
“不对,不对。”名词说道“人类没了我,可能连公交车是什么都不知道……”
这时形容词打断道:“哼,如果没有我形容词,世界上一片黑暗,小草不是绿色的,天空也不是蓝色的。”
“你们说的都不对”,数词和量词一口同声地说“没有我们这对亲兄弟,世界将成为一串笑话,比方说‘一只人,两辆狗……’”
这时,一直静静躺在旁边的新华字典爷爷说:“你们都别吵了!你们都有优点,只有这些优点合起来才能组成好文章。”
“对呀”。“对,说得很有道理。”“我们还是合睦相处吧!”就这样,它们成了好朋友,组成了许多好文章,比如《童年》等等许多许多,都是它们的功劳。