记得五六岁的时候,我住在外公家。外公家有一个小院子,里面种满了各种瓜果蔬菜。
阳光明媚的春天,外公拎着锄头进菜园。我呢?则跟屁虫似的尾随在外公后面,乐得屁颠屁颠的。
不一会儿,外公就在地上挖好一排小洞,招呼我:“这儿种青菜。诚诚,你帮我把青菜种去拿来……”还没等外公说完,我便回屋取了些青菜回来。
“是青菜种,不是青菜。”外公大笑起来。
“青菜与青菜种不就多了个‘种’字吗?都一样,就种这个,就种这个。”外公说不过我,青菜就这样被我“种”下了。看着自己种好的青菜,我兴奋得手舞足蹈。
“哈哈——”外公乐了,“诚诚,你再取些萝卜种子来。”
“噢——!”我急忙抓起一把豆子递给外公。
“这是黄豆,萝卜种子又黑又小,可不是什么‘大块头’啊!”
“不对!胡萝卜种子长大后就是这样,只是一大一小么!”我不相信外公的话,便赌气跑到一边去了。
外公种完了萝卜,又挖出一排小洞,“来,诚诚,这儿一片地都种上番茄。”说着把一整包番茄种子递给我。
“那还不简单!”我接过番茄种用力往空中一撒,让它们像天女散花一般纷纷落下。
“番茄种进入萝卜种的‘领地’了,将来番茄萝卜要打架啰——”
“我要番茄赢。不对!我要萝卜赢。”
“好好好,番茄赢,萝卜赢。”我们俩笑着走向下一块空地。
渐渐地,天黑了,外婆呼唤我们回家吃饭,我就牵着外公的大手兴高采烈地回屋去。
记忆中,在外公家的每一顿饭,总是吃得特别香。
转眼间又一个播种的季节开始了,我的心已经飞到了外公家,这个季节又该属于我和外公啦!