你会在没买新车的情况下扔掉旧车吗?不会!
你会在没换新房之前搬出老屋吗?不会!
你会在前途一片渺茫之时离开当前所在公司吗?不会!
那么,“旧的不去,新的不来”是哪个笨蛋说的?这不过是对倒霉者的一种安慰罢了,聪明人都要明白的是:新的不来,旧的不去。
人们常说,不打无准备之仗;而我们要抛弃旧物,必须先预备好新物来替代;我们想要抛弃陈旧的思想,就必须有新的思想注入我们的大脑。
十九世纪六十年代至九十年代,为解除内忧外患,实现强兵富国,以维护清王朝的统治,洋务派主张学习和引进西方先进的科学技术。若不是有着新的思想在启示着他们,又怎能使他们放弃“天国第一”的思想呢?
一九一五年九月,陈独秀在上海创办了《青年杂志》,掀起了新文化运动。若不是马克思主义在中国的广为传播,又怎能使这些知识分子去舍弃封建的思想文化呢?
买了新的,才能扔掉旧的,否则,你一无所有;有了新的思想,才会丢弃旧的观点,否则你只是一个空空的躯壳。
新的不来,旧的不去。