前一段时间,有新闻报道说长沙蔡锷路旁有一口百年古井正在重新修建,在以前,附近几百户居民全靠这口古井打水,他们都保护它不受破坏,有几次政府建设城市有取消古井,都影起了居民的强烈反抗,他们认为这是祖先留给他们的唯一遗产,保护好它,也是他们唯一能报孝祖先的方法。而现在,家家户户都用上了饮水机,古井便逐渐被人们淡忘,由于常年无人打水,古井经过风吹日晒,成了一口废井,连水也打不上了,有许多人还认为它碍事,提议拆了它,但也有一部分居民还对当年古井的功劳有一丝怀念,它毕竟养育了这么多代人民,于是决定重建。哎,那些喜新厌旧的人在其他方面会改正吗?
记得一次上美术课,老师问我们谁去看了“走向盛唐”,班上举手的寥寥无几,老师脸上掠过一丝失望,是对我们不积极学习古代文化而失望?还是觉得现在古文化渐渐被人淡忘而悲伤?有一个小组调查了一所大学的情况,学校里看“超女”的达到95%,而喜欢阅读历史书籍的只有极少数人。难道几千年历史那么无味?
我喜欢收集古钱币,那些爷爷奶奶们留下来的钱币,我都保留着,一些印着古代劳动人民耕种的景象让我回到了几十年前,可以想像,那时候的人大都以种田为生,早出晚归,累得汗流浃背。现在,每年过年时都有许多人把旧钱换成新票,捧着崭新的钱,爱不释手。未必只有新票才好看?难道那些反映历史背景的旧钱就全无意义?
其实,喜新不一定要厌旧,把新的和旧的结合在一起,才是最完美的选择。