朱鸿钧——朱自清之父。在朱自清很小的时候,便把他送入学堂。但仍是学得旧文学,旧知识,可那时,却已经有了新式学校。可朱鸿钧仍这样做。
老派思想根深蒂固的父亲没有把成年的朱自清视为一个平等的个体,而是像封建专制家长一样要继续完全控制朱自清。朱自清没有独立支配自己收入的自由,即使朱自清已经成家立业了,也依旧如此。以至于后来,朱鸿钧不让朱自清进家门。但父亲不会因为新旧思想而不爱儿子,只是爱中会有余热和困顿的。
朱自清不描写其父正面,却反写背影,这也能说明,他们之间的隔阂。文中多数的“背影”描写也给予读者对父亲面部表情的自由想象空间。整文多次写背影,最生动传神之处是父亲买橘之影,但文章却文笔平淡,之所以感人,是因为,在那种特定环境下的特定事物造成的。
文章还有一大亮点,乃是文章背影色彩。文章笔触平淡,家中背影惨淡,透出一种黑白,灰的色彩。然而那一抹朱红的橘子却是文章之点缀,也体现父亲对“我”的父爱。
最后父亲准备离去时,原来可以结束了。但又写了一段,写父亲老颓之境,深化文章之“背影”,反映家中之境将越来越惨淡,父亲之生将越来越坎坷。
但是父亲无论如何,对儿子仍是满满父爱,而儿子也会体会到父亲的困境。这一切,都在“背影”上聚焦起来了。