新与旧作文
新与旧并非一体的两面,而是互相掺杂缠绕的。旧的事物也许在原本事物研究创新后,渐渐消失于时代洪流,成为衬托创新事物的绿叶,亦可能两者相辅而成繁花盛景。新与旧也并非有绝对的优劣之别,旧有其古朴的酝酿;而新也有其未知无限的可能。
围棋自古以来便是许多古人的一种智慧结晶,每一盘棋,每一手的心思都是人与棋的对话,没有一盘棋是相同的,正如没有一个人的思想是可以完全抄袭下来的,而围棋正因为它的多变及无限可能而使我深深沉浸其中,无法自拔。
近年来,有一款人工智能名叫──Alphago逐渐取代人类在棋艺中的地位,这种新的科技产物也正挑战传统棋技。本来以为近千年累积攒下的智慧是不可质疑的,但在学习Alphago后所下出的一些俗手竟可成为每一盘棋的胜利关键,而一些古老的定式居然不曾出现于这名“天才棋士”的下法中。人们开始对自己产生了动摇,摇摆于前辈们遗留下的古老结晶,亦或是接受接连击败棋王无法撼动的绝对实力面前。
我时不时便会于网站上和棋友们进行智慧的搏杀及城府的对抗。近几年的确施展古老定式的比例一直在下降,旧有的一些棋步已逐渐无法追随时代的脚步,新的定式逐渐在我们棋界蔓延开来,但我仍喜欢和古老棋谱进行对话,结合新知,在古老智慧中衍生出新意,成为自己的东西。
正如新旧围棋技艺没有绝对的好坏,端看自己的学习和镕铸能力,新与旧也并非是存在绝对的优劣,如何于其中找出自己所需,开创一片天。并非一味的盲从新,抑或墨守成规,在新与旧之间寻得平衡,便是我不断学习的课题,以及恒久追寻的理想。