新,是后一种事物对以前事物的取代,反映了一个发展的过程。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,事物的新旧更替是一种不可避免的自然规律。一般来说,“新”可谓与时俱进,那些随时间飞逝而产生的事物,如春天来临的几株嫩芽,几只飞鸟,几抹绿色与生气,都可称之为新。
新,还可以反映人的一种思想变化。因为人之所想,往往“终日而思而不如须叟之所学也”。人可能在很短的时间中,悟出新的道理,产生新的思想。牛顿眼见苹果落地而受到启示,发现了前人一直未知的万有引力定率。所以有时候,客观事物的本身也许并没有变化,仅因为人的思想变化,就对其产生了新的见解,赋予其新的意义。
新在生活中是必不可少的,缺少了新的世界必将成为一潭死水。新作为一种自然规律,可以帮助世界丢掉落后的事物,使世界不断向前发展。“流水不腐”,只有世界在不断更新,才能避免糟粕地出现。而新的思想,对于我们认知世界也是十分重要的。正是因为新的思想不断萌发,人类才从一个愚昧的物种,发展成为一个具有高度文明,不仅凌驾于地球,还认识了宇宙的生物。假如没有新,现在的地球恐怕还只是一个“动物园”而已,各种生物也仍处于为保存自我及种群而生存的低级阶段。
现实生活中的我们,也需要新来启发我们。也许我们会为眼前生活的单调和重复而苦恼,可只要我们保持一颗“新”的心,我们就仍会发现,今天的一缕阳光,其实比昨天的更为温暖,明天的空气,也必将比今天的更加清新。
新是发展,是美好,是一种迫不及待的力量,一种引人前进的精神。你必须明白,这世界其实变化很快。