生活中,偶然遇到一些人、经历一些事,也会久久停在心里,让人无法忘记。偶尔回想起,也是一道特别美丽风景。
夏天雨来得急,也恐怖极了,雷声肆意。这样天气,我宁愿捂严耳朵呆在屋子里,也不愿意去参加那讨厌补习班。去!我终于下定决心。
于是,我拎着几本书,撑着花格子淡青色雨伞便出了门。可雨越下越大,丝毫没有减弱意思,行走也变得艰难起来。瘦弱我,此时顿生后悔之意。正苦闷着,没有注意脚下路,我连人带书加上伞一并摔在地上,正好摔在一家文具店门前。
文具店老板是一个中年妇女,不过她整天都忙着刺绣——这是我熟悉她以后才知道。她见我摔倒了,赶忙放下手中活计,从藤椅上探了探身子,双手扶着藤椅把手想站起来,终究还是没起来,只是望着我,嘴角有一丝笑意。
顿时,怒火从我心中熊熊燃起——见人摔倒不搀扶一把也就算了,竟然还嘲笑我!我压制住心中怒火,抖抖雨伞,捡起散落在泥水中书本,拖着湿了大半身衣服匆匆前行,希望能把这可耻嘲笑抛在身后。
夏天雨来得急走得也快。待放学时,雨已经停了。为了防止在摔跤,我走很慢。很快,又回到了那条路,我大老远就看见那家文具店老板娘坐在藤椅上探身向这里张望,我挺起胸脯,大步地从她面前走去,我不想看她那略带嘲笑又奇怪表情,
“小姑娘,你等一下。”刚走到她眼前就被叫住了,“你看这是你书么?”我突然间想起,我书本确却不见了。我走过去接过那本书,书上一点泥水也没有了,估计是被她擦拭干净了吧。但在这时我又想起中午她嘴角一丝讥笑,心里有些纠结:我是谢谢她还是直接就走呢?这时,我看见她身体有些不稳,低头仔细一看,她竟然没有双腿!
我不但明白了她笑,更明白了她心。当我摔倒时,她分明是想扶起我,她笑分明是对我抚慰和鼓励。这时,我看清了她心,她心就如她手中刺绣一般美丽。我为她真诚善良而感动,更为自己小气多疑而惭愧。
我心,在这多雨季节中变得暖暖,弥漫了感动,久久,久久。